Римско-католический костел с приходом появился на севере Одесщины

Римско-католический костел с приходом появился на севере Одесщины
30 января 2019 | 16:03 | 0

Римско-католический приход Одесско-Симферопольской епархии, расположенный в райцентре Кодыма на севере области, официально зарегистрирован в Одессе. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

"Прошло более ста лет с начала большевистской революции – и двенадцать лет от начала возрождения нашего Кодымского прихода. После многих попыток и бюрократических препон, наконец, католики вернулись в Кодымский район, где поляки, католики присутствовали с 1569 года, т.е. с момента заключения польско-литовского союза в Люблине, когда Подолье оказалось в руках польской короны", – заявил священник Лукаш Грон.

 

Сегодня костел насчитывает чуть более 40 прихожан, все они – потомки поляков. В целом около половины жителей района имеют польские корни, а в Кодыме их около 4 тыс. Но сегодня это, в основном, православные, далекие потомки католиков "польских времен".

 

В конце XVII века Кодыма была известна как хутор, хозяевами которого были поляки. В 1754 году, по распоряжению князя Иосифа Любомирского, хутор, который относился к церковному приходу села Писаревки, перенесли в другое место, а на его месте было построено поселение. С этого года ведёт своё летоисчисление Кодыма. Хозяевами в этом крае были крупные землевладельцы Конецпольские, а также Варвара Замойская. В 1850 году в Кодыме был построен костёл, в котором после Второй Мировой войны стала действовать православная церковь.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 июля
Вчера, 16 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив