Грандиозный этнофестиваль в третий раз состоялся в Кодымском районе

Грандиозный этнофестиваль в третий раз состоялся в Кодымском районе
28 мая 2018 | 17:11 | 0

Грандиозный этнический экофестиваль «Кодыма-фест» в третий раз состоялся в Кодымском районе. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По данным организаторов, фестиваль собрал более 8 тысяч участников. Новинкой "Кодыма-феста" стала реконструкция реального жилища трипольцев из дерева, глины и соломы, возведенного без единого гвоздя.

 

По данным исследователей, на первом этаже были хозяйственные помещения для животных, там хранились и продукты. Второй этаж размещал печи, лавки, рабочие места.

 

В вальковании трипольской хаты приняли участие мастера села, а также представители руководства области и района.

 

Среди тех, кто принял участие в мероприятиях были руководитель района Геннадий Гладенький, председатель сельского совета, на территории которого проводилось культурное событие Петр Погорелый, вдохновитель фестиваля Вадим Козачок а также начальник управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Елена Олейник.

 

На Кодымщину съехались туристы из Одессы, Винницы, Балты и Львова, а также заграничные гости из Молдовы и Румынии. Любителей зеленого туризма привлекла старинная культура и история края, красота природы:

 

"Рад приветствовать хозяев и гостей из городов других областей и стран. Вот так сохраняются традиции наших предков. Третий год подряд "Кодыма-фест" собирает творческих людей, которые приумножают и сохраняют культурное богатство", - отметил в приветственном слове первый заместитель главы Одесской ОГА Александр Терещук.

 

Фестиваль открылся торжественным шествием творческих коллективов и гостей мероприятия в вышиванках и с флагами, которые проходили через живой коридор, соединенный вышитыми рушниками.

 

Среди локаций фестиваля было театрализованное действие "Ярмарка", детская поляна сказок, где читали сказки Сашка Лирника, а также локация "Котуня". Там, на открытом огне, готовились традиционные подольские блюда, которые можно было попробовать.

 

Творческие коллективы Кодымщины исполняли обрядовые песни, танцевали, водили хороводы в красочных аутентичных костюмах. Помимо этого, для любителей прикладного искусства проводили мастер-классы по приготовлению блюд, гончарству, резьбе по дереву, ткачеству, флоромозаике, изготовлению свечей.

 

Как и на прошлом фестивале, гости приняли участие в обряде "Весілля Кодимщини". На этот раз были продемонстрированы традиции, обычаи, обряды города.

 

Перед гостями фестиваля выступали известные артисты, детские фольклорные гурты и др. Кроме того, состоялась экскурсия «Зелеными стежками Кодымщины» и фотовыставка "Земля наших предков. Кодымщина", выставка-продажа народных работ и театрализованное действие "На Троицу".

 

На этнических подворьях в составе отдельных оркестров выступили 50 музыкантов, которые в звключение объединились в экспериментальный сводный оркестр. 


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 18 октября
Вчера, 17 октября
16 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив