В Кодыме презентовали книгу о старейшем участнике партизанского движения в области

В Кодыме презентовали книгу о старейшем участнике партизанского движения в области
20 ноября 2017 | 16:07 | 0

Книга, посвященная ветерану Второй мировой войны Василию Грушецкому, вышла в райцентре Кодыма Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Автором книги под названием "Життя - легенда" выступила поэтесса Светлана Белая.

 

Ее труд посвящен ровеснику гражданской войны, единственному в Кодымском районе участнику партизанского движения во времена Второй мировой, полковнику в отставке В.Грушецкому.

 

Книгу выпустили ко дню рождения ветерана, которому в ноябре исполнилось 98 лет.

 

"Жизнь Василия Иосифовича можно назвать легендой и примером для каждого. Поэтому я считаю своим долгом рассказать о его жизненном пути, чтобы сберечь эти воспоминания для потомков", - отметила С.Белая.

 

Книга вышла при поддержке мэра Кодымы Владимира Склярука и директора ООО "Стандарт" Виктора Тодорошко.

 

Напомним, что В.Грушецкий - старейший из ныне живущих участник партизанского и подпольного движения Одесской области. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги" и многими другими. В составе противотанкового артиллерийского полка он участвовал в обороне Смоленска и Москвы, после окружения под Вязьмой примкнул к партизанской борьбе на Смоленщине и в Беларуси, получил тяжелое ранение.

 

Весной 1942 года В.Грушецкий в селе Французское (ныне Лысогорка Кодымского района), где жили его родители, со своими односельчанами и братом Леонидом создали подпольную группу для борьбы с оккупантами. Впоследствии она объединилась с группой подпольщиков Федора Палия, а также группой кодымских подпольщиков под руководством Василия Кривенцова.

 

Подпольщики устроились работать на предприятия, железную дорогу, где портили продукцию, оборудование, тайно вывозили продукты на партизанские базы, собирали разведданные, изготавливали бомбы с боеприпасов, которые находили на полях сражений, минировали железнодорожные пути. Во время ночных операций были сожжены мастерские, где изготавливали колеса и телеги для гитлеровских армейских обозов, запасы сена, заготовленные для армии оккупантов. На станции Слободка испортили паровозы, вагоны, стрелки. Осуществили несколько диверсий на железной дороге возле станций Рудница, Попелюхи, Абамеликово, Слободка. Партизанская группа В.Кривенцова разгромила карательный отряд оккупантов в Лужанском лесу, разоружила отряд охраны железной дороги возле станции Попелюхи. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 сентября
Вчера, 17 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив