Старообрядцы приготовили борщ по старинному рецепту на праздник Николая Чудотворца в Вилково

Старообрядцы приготовили борщ по старинному рецепту на праздник Николая Чудотворца в Вилково
23 мая 2018 | 16:00 | 0

Старообрядцы двух приходов города Вилково Килийского района Одесской области вместе встретили праздник Николая Чудотворца в храме на острове Килимбейка, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Праздничный обед на гарнушке (плита на дровах) приготовили знатоки старинных рецептов Валентина Кравченко и Галина Гончарова.

 

"Неизменное блюдо храмовых церковных обедов – борщ – готовится с молитвой, обязательно на дровах, чтобы пропах дымком, придающим ему неповторимый вкус. Для праздничного обеда требуется не менее четырех чугунов, по восемь ведер каждый. Когда готовили борщ, на службе освящали хлеб, елей и вино – это особо почитаемый обряд, которому старообрядцы придают большое значение", – сказала потомственная повариха Г.Гончарова.

 

Как подчеркнула староста Анна Девятиярова, храм Николы-Чудотворца, отметивший в 2013 году 100-летний юбилей, – особый.

 

"Особенность его в том, что деревянный пол стоит на сваях, а посредине пола – большое пространство, заполненное водой, – для акустики", – рассказала она.

 

И добавила, что в храме хранится частичка мощей Святого Николая, которая была передана на вечное хранение из монастыря, существовавшего в дельте Дуная на острове Полуденном в первой половине 20 века.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 23 октября
Вчера, 22 октября
20 октября
19 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив