Из-за паводка в Вилково подтоплено порядка десяти дворов

Из-за паводка в Вилково подтоплено порядка десяти дворов
27 марта 2018 | 20:40 | 0

Порядка десяти дворов в Вилково Килийского района Одесской области в настоящий момент пострадало от паводка, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Глава Одесской обладминистрации Максим Степанов 27 марта побывал с визитом в городе Вилково с тем, чтобы проинспектировать ситуацию, связанную с весенним половодьем.

 

М.Степанов посетил два жилых дома вилковчан, дворы которых из-за поднятия грунтовых вод и обилия выпавших осадков залило водой, у некоторых вода залила и жилые помещения. М.Степанов пообещал пострадавшим силами спасателей произвести откачку воды, а немного позднее людям помогут поднять уровень поверхности дворов, а также полов в домах, где это необходимо.

 

Отметим, что уровень воды на посту Вилково на сегодняшний день составляет 0,82 м БС при критическом уровне 0,9 м БС. Специалисты утверждают, что если река поднимется до 1,1 м БС, то гарантированно может затопить 50% территории города.

 

В ходе визита М.Степанов также посетил крупнейшее гидротехническое сооружение – автоматизированный шлюз Дунай - Сасык.

 

По словам начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрия Махненко, данный объект нуждается в капитальном ремонте, на что требуется порядка 2 млн грн.

 

Он отметил, что сооружение построено в 1986 году, а затворы последний раз ремонтировали в 1998 году.

 

"И если их прорвет, то пострадают все населенные пункты, расположенные на берегу озера Сасык", – сказал Ю.Махненко.

 

И добавил, что в совершенно нерабочем состоянии пребывает шлюз Репида, через который осуществляется водообмен системы Ялпуг-Кугурлуй. Его затворы не открывают уже семь лет.

 

Всего на приведение в порядок гидротехнических сооружений на Дунае требуется 117 млн грн. В случае же катастрофы ущерб, по предварительным данным, может составить 4,5 млрд грн.

 

М.Степанов заявил, что на следующей неделе проведет заседание областной комиссии по ТЭБ и ЧС, на которой будет решаться данная проблема. По словам чиновника, аварийную ситуацию надо предотвратить.

 

"Надо забыть нам национальную украинскую забаву, когда мы сразу дожидаемся беды, а потом героически решаем проблемы", – заключил он.

 

Присутствовавший на встрече глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский пообещал, что на ближайшем заседании будут подготовлены обращения в Кабмин от всех депутатских фракций с просьбой о выделении средств.

 

"Названную сумму в 117 млн грн. реально получить только из государственного бюджета", – отметил он.

 

Добавим, что протяженность дамб вдоль реки Дунай составляет более 200 км. Они защищают от частичного затопления населенные пункты Ренийского, Измаильского и Килийского районов Одесской области, а также сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения. В настоящее время 10 участков дамб и пять шлюзов, которые входят в защитный фронт, являются аварийными.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 апреля
Вчера, 24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив