Осетры Одесской области обзавелись адвокатами

Осетры Одесской области обзавелись адвокатами
5 марта 2018 | 12:46 | 0

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает в роли адвокатов осетровых в Одесской области. Об этом рассказала представитель Фонда в Одессе Екатерина Куракина в беседе с корреспондентом информагентства "Трасса Е-95".

 

Одним из проектов Фонда, который занимается экологическими проблемами по всему миру, стало сохранение популяций осетровых рыб, проходящих из Черного моря в Дунай - в Одесской области.

 

Е.Куракина обеспечивает связь с общественностью на месте: остальные координаторы проекта находятся в Киеве.

 

"Мы сотрудничаем с новой Вилковской громадой, территориальной. Ее нынешний глава - Николай Дзядзин, бывший мэр. Он наши проекты всегда поддерживал. В рамках «Осетрового проекта» мы с ними также будем работать по туристической привлекательности Вилково и всей громады".

 

Как оказалось, проект гораздо глубже, чем просто запрет на вылов осетровых. Экологическая организация планирует предоставить местным рыбакам, вынужденным заниматься браконьерством, альтернативные возможности заработка. В этом будут задействованы разные уровни влияния:

 

"Мы планируем, чтобы люди меньше ловили осетровых, дать им какие-то альтернативные доходы. Часть рыбаков сказали, что они вообще перестанут рыбачить, если у них будет возможность работать. Мы будем работать с Вилково, чтобы попытаться там создать рабочие места, какую-то новую занятость, или развить существующие отрасли, чтобы люди улучшили свое экономическое положение и перестали заниматься браконьерством" - пояснила Е.Куракина.

 

В рамках проекта, представители фонда провели подготовительную работу – выезжали на места и беседовали с рыбаками:

 

"По этому проекту мы уже год проработали, у нас есть наработки с рыбаками. Мы с ними встречаемся – это называется "Осетровые адвокаты". Человек ходит к рыбакам, общается с ними про осетровых, по нашей теме. Сейчас уже есть социальное исследование, оно обсуждается. Следующий шаг – будет решаться что можно сделать конкретного в громаде. У нас в проекте заложено написание бизнес-плана, сопровождение. Мы полностью подготовим документацию, поможем найти финансирование. Конкретного финансирования, у нас, к сожалению, нет. Планируется искать гранты под это дело. Мы решили шире смотреть, работать с громадой в целом, потому что это перспективно для Вилково" - работа идет с рыбохраной, законодательством, руководством Дунайского биосферного заповедника:

 

Однако, по словам Е Куракиной, есть определенные сложности:

 

"Проект новый для Украины, сложный. Там, где замешаны деньги, сложно действовать какими-то альтруистическими посылами. Мы работаем не только с громадой, но еще и с контролирующими органами. В первую очередь, следует доработать законодательство, чтобы устранить дыры – сейчас оно не выполняется в полной мере. В частности, не было ни одного случая, чтобы человек выплатил компенсацию за пойманный редкий вид. Были случаи, когда ловили браконьеров, например, с метровыми-двухметровыми белугами. Но никто до конца не понес наказания. Например, штраф получили какой-то, условно – 300 гривен. А вот компенсацию ущерба, который составляет сто тысяч гривен, никто ни разу не заплатил – процедура не доводится до конца".

 

И третье направление, по словам представителя WWF – работа с рынком: "Необходимо донести до людей, что существуют дикие осетры, которых нельзя ловить – ловля любого дикого осетра - это браконьерство. А есть культурные, которых специально разводят, их можно есть и никаких проблем для осетровых в природе это не вызовет. То есть следует насытить рынок культурной продукции, чтобы уменьшить спрос на дикого осетра".


Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 августа
Вчера, 13 августа
12 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив