Юг Одесщины может остаться без озимых культур из-за засухи, а на севере аграрии радуются дождям

Юг Одесщины может остаться без озимых культур из-за засухи, а на севере аграрии радуются дождям
6 октября 2017 | 19:54 | 0

Аграрии завершают посев озимых культур в Одесской области, сообщают собственные корреспонденты информагентства "Трасса Е-95".

 

На севере области посевная кампания проходит по плану, а на юге погода внесла свои коррективы.

 

В Килийском районе начало работ откладывалось из-за отсутствия дождей. Специалисты управления агропромышленного развития Килийской районной администрации отмечают, что оптимальные сроки посева проходят, но из-за недостатка влаги в почве есть риски не получить всходы.

 

Проанализировав ситуацию и приняв во внимание рекомендации ученых Одесского селекционного института, сельхозпредприятия решили все-таки начать посевную кампанию.

 

В настоящее время 70% от всех площадей, запланированных под озимую пшеницу в районе, уже засеяны. Аграрии начали сеять озимый ячмень.

 

Тем временем, аграрии Березовского района уже заканчивают посев озимой пшеницы и ячменя под урожай 2018 года.

 

"Сейчас погодные условия достаточно благоприятные для проведения комплекса осенне-полевых работ. Дожди увлажнили почву и дали аграриям надежду на хорошие всходы озимых. По состоянию на 6 октября посевная завершается активными темпами и в оптимальные сроки, как и рекомендуют ученые", - рассказал начальник управления агропромышленного развития Березовской райадминистрации Сергей Цапкаленко. 

 

По словам специалиста, из запланированных 28 тыс. га озимой пшеницы в районе уже засеяны около 24 тыс.га.Завершить работы планируется до 10 октября.

 

Одновременно идет и посев озимого ячменя, который займет площадь в 10 тыс. га (уже засеяно больше 3 тыс.га). 

 

Аграрии проводят работы с соблюдением всех агротехнических требований. В хозяйствах обрабатываются семена, закупаются удобрения и т.д. 

 

Параллельно с посевом идет завершение уборки поздних культур. С 22,5 тыс. га в агроформированиях и почти 4 тыс. га у единоличников подсолнечник уже почти собран. Из-за засухи во время его цветения урожай на 30% меньше, чем в прошлом году - в пределах 15-18 ц /га.

 

Продолжается активный сбор урожая кукурузы, которая достигла кондиционной зрелости. В среднем получают 30-40 ц/га. Аграрии надеялись на лучшие показатели, так как выращивать кукурузу довольно затратно.

 

Кроме того, в этом году в районе была засеяна большая площадь сорго – почти 1,1 тыс. га. В настоящее время идет его активный сбор, который завершится в ближайшие дни.  


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 22 октября
20 октября
19 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив