В Одессе открыта мемориальная доска, посвященная зарождению Государства Израиль (фото)

В Одессе открыта мемориальная доска, посвященная зарождению Государства Израиль (фото)
16 июня 2015 | 18:50 | 0

Мемориальная доска появилась на доме №12 в переулке Нечипуренко в Одессе. Она установлена в память о том, что здесь с 1890 года размещалось Общество помощи евреям – земледельцам и ремесленникам Сирии и Палестины, также известное как Одесский палестинский комитет. Об этом сообщает пресс-служба Одесского облсовета.

 

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие глава Одесского облсовета Михаил Шмушкович, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский, представитель МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский, заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько и представители общественности.

 

Как сказано в тексте мемориальной доски, благодаря Одесскому палестинскому комитету развивались и обустраивались Иерусалим, Хайфа, Яффо, Гедера. Именно Одесский палестинский комитет сделал первый взнос на приобретение земли в Иерусалиме для создания Еврейского университета.

 

Также известно, что в этом доме располагалось товарищество "Геула", занимавшееся выкупом земель в Палестине и передачей их будущему еврейскому государству. На одном из таких участков возле города Яффо был построен город, получивший название Тель-Авив. Его первым мэром стал основатель "Геулы" Меир Дизенгоф, проживавший в доме, на котором установлена памятная доска.

 

Справка: Меир Дизенгоф – еврейский общественный и политический деятель, активный участник сионистского движения, первый мэр Тель-Авива. Он родился 25 февраля 1861 года в селе Екимовцы Оргеевского уезда Бессарабской области Российской империи. Он окончил уездное реальное (политехническое) училище в Кишиневе. Отбывал воинскую повинность в 127-м пехотном Путивльском полку в Житомире. В апреле 1885 года поступил в одесское училище "Труд", где обучался чугуно-литейному делу, примкнул к народовольцам. С 14 по 23 августа того же года находился под стражей в Одессе, откуда был переведен в Житомирский тюремный замок и привлечен к дознанию. Содержался под стражей с сентября 1885 года по апрель 1886 года, когда дело в отношении него было прекращено.

 

После освобождения в 1886 году вернулся к родителям в местечко Вестерничаны Кишиневского уезда и стал активистом движения "Ховевей Цион" (Любящие Сион), и в том же году основал кишиневское отделение этой организации, находился под негласным надзором полиции.

 

С 1889 года учился на инженера-химика в Париже, после окончания обучения – специализировался на стеклодувном заводе в Лионе, посетил Палестину. С 1897 по 1905 год жил в Одессе, записался купцом второй гильдии, был директором стеклодувного завода и управлял комиссионной конторой.

 

С 1905 года жил в Палестине, где стал одним из основателей Тель-Авива. Поддерживал идею создания Еврейского государства. Является первым мэром Тель-Авива.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 1 апреля
Вчера, 31 марта
Все материалы
img

Архив