CБУ поймала чиновников порта "Южный" на миллионных хищениях при поставках тепловозов

CБУ поймала чиновников порта
19 сентября 2019 | 13:42 | 0

Служба безопасности Украины разоблачила механизм присвоения средств чиновниками госпредприятия "Морской торговый порт "Южный" при поставках тепловозов для нужд предприятия. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

 

Спецслужбы установили, что в 2018 году руководство госпредприятия заключило договор на поставку двух тепловозов по цене 26 млн грн. и перечислило поставщику аванс в размере 50% суммы.

 

По заключению профильных экспертов, реальная стоимость тепловозов составляет почти 3 млн грн., так как перед поставкой в Украину они были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.

 

Кроме того, передача тепловозов на баланс порта, которая предусматривалась в октябре 2018 года, до сих пор не осуществлена, средства госпредприятию не возвращены. Такие противоправные действия привели к снижению конкурентоспособности государственного портового оператора и, как следствие, к уменьшению доходов и отчислений в бюджеты всех уровней.

 

В ходе проведения санкционированных обысков в Киеве и Одессе в офисных помещениях коммерсантов, порта и по адресам проживания фигурантов дела оперативники изъяли документацию, которая подтверждает проведение противоправной сделки.

 

Уголовное производство начато по ст.364 Уголовного кодекса Украины – "Злоупотребление властью или служебным положением".

 

Досудебное следствие продолжается.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 ноября
Вчера, 20 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив