Закрытие детского отделения в Болградской больнице: конфликт продолжается

Закрытие детского отделения в Болградской больнице: конфликт продолжается
4 июля 2019 | 17:21 | 0

Главный врач Болградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Игорь Великсарь назвал причины того, почему семейные врачи отказываются дежурить и подменять своих коллег в детском отделении Болградской райбольницы, которое из-за нехватки персонала вынуждено было закрыться, - передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Ранее и.о. директора Болградской центральной райбольницы Александр Михайленко сообщил, что отделение пришлось закрыть, так как семейные врачи районного Центра первичной медико-санитарной помощи категорически отказываются осуществлять дежурства в детском отделении больницы и заменять педиатров.

 

В свою очередь, И.Великсарь заявил, что "коммунальные некоммерческие предприятия  "Болградская ЦРБ" и "Болградский районный Центр первичной медико-санитарной помощи", хоть и созданы районным советом, являются двумя разными структурами - со своими определенными задачами, бухгалтериями, отделами кадров, впрочем, как и со своими проблемами".

 

"Почему сложилась такая ситуация с детским отделением, которая назревала давно и вот достигла своего апогея? Потому что в свое время, сокращая койки в детском отделении, руководство ЦРБ так ничего и не сделало, чтобы там вместо одного педиатра работало как минимум двое. Да, какое-то время наши семейные врачи, в недалеком прошлом педиатры, шли навстречу, беря на себя по три-четыре дежурства в месяц в этом отделении. Но, когда стало понятным, что их работу оплачивают ниже, чем она оценивается, а Центр не может доплачивать согласно законодательству, они, и без того загруженные на своей основной работе, отказались. И их можно понять. Они не обязаны жить в больнице, пренебрегая своим личным временем, здоровьем, семьей. Они тоже люди. Живые, которые могут и заболеть, которые имеют право на оплату своего непростого труда и право на отдых, как и все другие люди. И заставить их работать сверх положенного я тоже не могу".

 

"Руководство райбольницы вполне могло в сложившейся ситуации обратиться в Измаил, чтобы пригласить на время отсутствия своих педиатров тамошних коллег, но и это они не сделали. Потому что за это надо тоже платить и платить достойно. Обращу внимание и на другое. Дети, которых выписали из детского отделения на амбулаторное лечение, обеспечены последним. И обеспечивают его, опять же, медики Центра на дневном стационаре. То есть, детей мы не бросили на произвол, как может многим показаться. Нет. Все положенные процедуры для лечения они стали получать в тот же день – день закрытия детского отделения", - ответил И. Великсарь.

 

Он также обрисовал свое видение разрешения сложившейся непростой ситуации с детским отделением в Болградской ЦРБ:

 

"Выход есть, если пойти путем конструктивного диалога, с учетом интересов всех сторон, а не языком обвинений и ультиматума: "Не хотите дежурить, значит, будете, возить детей на лечение в Измаил". Что ж, если понадобится, будем возить», - прокомментировал Игорь Великсарь.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 13 ноября
Вчера, 12 ноября
Все материалы
img

Архив