Юг Одесщины отпраздновал Крещение (обновлено, фото)

Юг Одесщины отпраздновал Крещение (обновлено, фото)
19 января 2019 | 22:21 | 0

Многочисленные крещенские купания прошли 19 января на юге Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В частности, Ренийский городской совет организовал традиционную общегородскую купель на протоке Викета, в 7 километрах от города.

 

Толщина льда в этом году составила всего 7-8 сантиметров, поэтому сотрудникам ЖКС пришлось соорудить не только трап на берегу, но и специальный деревянный настил на льду вокруг купели.

 

"Обустроить место для праздника помогли коллективы жилищно-коммунальной службы и службы спасения. Предприниматель Анатолий Чобан подарил лес для сооружения настила, депутат горсовета Виталий Никульсян предоставил 30 килограммов ягнятины для шурпы", - сообщил городской голова Игорь Плехов.

 

В этом году впервые вместо традиционного горячего чая на общегородской купели была приготовлена шурпа – ягнятина в остром соусе с овощами и пряностями. Обязанности шеф-повара взял на себя советник городского головы Виктор Болюбах.

 

"Ягнятина томилась на открытом огне два часа. Сварили 80-литровый казан, чтобы все участник праздника смогли согреться этим замечательным национальным блюдом", - сказал В. Болюбах.

 

Местное подразделение службы спасения установило на берегу протоки мобильный пункт обогрева. Здесь люди после купания люди могли переодеться и согреться.

 

"Безопасность людей обеспечивают 15 человек службы спасения, из которых 6 – члены спасательно-водолазного отряда", - сообщил начальник Ренийского горрайонного сектора ГС ЧС Владимир Барашкевич.

 

Также работниками ЖКС были привезены дрова и разведен большой костер.

 

"Мы видим, что с каждым годом на общегородскую купель собирается все больше и больше людей. Главное для нас – обеспечить их безопасность, комфорт и обогрев", - подвел итог мэр Игорь Плехов.

 

А в Измаиле сотни людей искупались в ледяной воде Дуная. По словам председателя ОО "Ассоциация моржей Придунавья" Ивана Папушенко, температура воды достигала 5 градусов тепла. Собственными силами И.Папушенко построил мобильную деревянную баню, которую установил на берегу реки.

 

Возможностями ее могли воспользоваться все желающие бесплатно.

 

На побережье за безопасностью происходящего следили спасатели и сотрудники полиции.

 

Те, кто не рисковал войти в бурные воды Дуная, имели возможность окунуться в купели, оборудованной на территории Свято-Николаевской церкви. Кроме того, множество измаильчан пришли в храм, чтобы набрать освященной воды.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 ноября
Вчера, 14 ноября
Все материалы
img

Архив