Специалисты восстановили водообмен озер Ялпуг и Кугурлуй, нарушенный главой колхоза 30 лет назад

Специалисты восстановили водообмен озер Ялпуг и Кугурлуй, нарушенный главой колхоза 30 лет назад
28 декабря 2018 | 10:02 | 0

Специалисты Дунайского регионального офиса водных ресурсов (ДРОВР) в конце декабря ликвидировали каменную перемычку между озерами Ялпуг и Кугурлуй, которая препятствовала качественному водообмену между водоемам, - сообщает корреспондент информагнтства "Трасса Е-95".

 

Начальник Дунайского РОВР Юрий Махненко рассказал, что в конце 1980-х годов председатель рыбколхоза села Новая Некрасовка Измаильского района Анатолий Соколенко решил установить возле моста, в самом узком месте соединения озер Ялпуг и Кугурлуй, рыбозаградитель, чтобы рыба не уходила из Ялпуга. Он отсыпал перемычку из камня в районе моста, со стороны озера Кугурлуй на протяжении 80-90 метров поперек пролива, высота ее от уровня дна составляла 2- 3 метра.

 

Данная конструкция служила основанием для металлического рыбозаградителя, который продержался совсем недолго - меньше года. Причиной крушения стала большая волна, снесшая его. Дело в том, что подобные конструкции, как правило, располагают по диагонали канала, а не перпендикулярно. Это обстоятельство руководитель колхоза тогда не учел.

 

Вместе с тем, металлическую надводную конструкцию сорвало, а подводная препона, сократившая сечение канала на две трети, оставалась на дне до настоящего времени.

 

Учитывая то, что данный пролив – по сути, единственный, через который происходит сообщение озер Ялпуг и Кугурлуй, водообмен между водоемами существенно снизился, и огромное озеро Ялпуг стало "задыхаться" из-за отсутствия свежей воды. Ведь водой из Дуная оно питалось только через Кугурлуй.

 

Общая стоимость проекта по ликвидации перемычки составила 950 тыс. грн: сюда вошла оплата проектно- сметной документации, технадзора, авторского надзора, экспертизы и непосредственно сами работы. Подрядчиком выступила одесская компания СМУ-22.

 

Справка: В 1970-е годы в самой узкой части пролива между озерами Ялпуг и Кугурлуй была сооружена дамба, посреди которой обустроили мост. По дамбе проложили дорогу Измаил – Рени. В итоге озера стали сообщаться друг с другом через узкий пролив, который 30 лет назад тоже пересыпали камнем. Все эти действия негативно отразились на состоянии водоемов, о чем можно судить по уровню их минерализации. Если в 1960-е годы концентрация солей в Ялпуге составляла 355-526 мг/л, то сегодня достигает порою 2000 мг/л (предельно допустимый уровень – 1000 мг/л).


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 января
19 января
18 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив