Европейская программа выделила крупный грант на восстановление природы в дельте Дуная на Одесщине

Европейская программа выделила крупный грант на восстановление природы в дельте Дуная на Одесщине
10 октября 2018 | 19:57 | 0

Европейская программа "Endangered Landscapes Programme" ("Охраняемые ландшафты") выделила масштабный грант организации "Rewilding Europe" и ее местным партнерам на восстановление обширных водно-болотных угодий и степей в дельте Дуная. Об этом сообщил одесский пресс-центр "Paritet".

 

Это крупнейший проект по восстановлению природы, который когда-либо реализовывался в дельте Дуная. Он призван значительно ускорить восстановление природных ландшафтов речной дельты, их флоры и фауны на площади более 40 тыс. гектаров на территории трех стран – Украины, Румынии и Молдовы.

 

В качестве целей также указано укрепление приграничного сотрудничества в регионе, поддержка биосферных заповедников трех стран и развитие устойчивой экономики региона на основе природы.

 

"Наш проект позволит сделать огромный шаг к восстановлению дельты Дуная и предоставит региону модель восстановления и устойчивого использования природы в еще большом масштабе", – отметил директор партнерской организации "Rewilding Ukraine" Михаил Нестеренко.

 

Реализация проекта стартует в 2019 г. и продлится до 2024 г. Он представляет собой новаторскую попытку соединить водные и наземные компоненты дельты в единый ландшафт: от степей и небольших притоков, водно-болотных угодий, озер, ручьев – до обширных  древних береговых песчаных дюн и лесов. Приоритетом будет восстановление водно-болотных угодий и озер путем их воссоединения с рекой Дунай на территории более 10 тыс. га в год.

 

Местными партнерами проекта в Украине выступают "Rewilding Ukraine" и Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове – НПО "Verde e Moldova".

 

К участию в проекте будут также привлекаться местные общины. Особое внимание будет уделяться развитию и поддержке устойчивого использования природных  ресурсов (такого как рыболовство) и экологического туризма.

 

Кроме того, "Rewilding Europe Capital" (программа кредитования от "Rewilding Europe") поможет бизнесу, основанному на устойчивом использовании природы, предлагая обучение, тренинги и, где это возможно, финансовую поддержку, тем самым стимулируя предпринимателей к восстановлению природного капитала и фауны.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 октября
Вчера, 15 октября
14 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив