Этнографы занялись воссозданием старинных национальных кукол юга Одесской области

Этнографы занялись воссозданием старинных национальных кукол юга Одесской области
3 октября 2018 | 16:47 | 0

Научно-исследовательская экспедиция, призванная воссоздать старинные национальные куклы украинской Бессарабии, охватила населенные пункты Болградского и Ренийского районов Одесской области. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В экспедиции, организованной при содействии основателей проекта "Kubey Tour", участвовали этнолог, специалист по народной кукле, автор книг на тему исследования народной куклы Инна Шипилова, коллекционер кукол и игрушек, публицист, организатор различных кукольных выставок Елена Филиппова, а также коллекционер аутентичных бессарабских нарядов, мастер по старинным ремеслам Александр Полибза.

 

Этнографы, в частности, посетили села Виноградное, Городнее, Кубей Болградского района, где местные жители изготовили самобытные куклы, типичные только для этих сел, отражающие тонкости национального костюма, а также куклы своего детства. В селе Котловина Ренийского района удалось собрать несколько вариантов кукол на основе крестца и скрутки – благодаря директору местной школы Прасковье Долапчи.

 

За четыре дня в четырёх сёлах удалось воссоздать девять кукол, являющихся абсолютно традиционными и колоритными.

 

"Делая куклу, бабушка воспроизводит образ того времени, как в ее время одевались женщины и дети. Носитель культуры будет выбирать для куклы ткани и те цвета костюма, которые в его время, в его молодости, считались красивыми. Поэтому самодельная кукла все помнит и несет в себе черты архаичности. В Болградском районе, несмотря на то, что села расположены недалеко друг от друга, они имеют совершенно разную кукольную культуру – и представление о куклах. И вот по таким принципам мы можем изучить регион, из которого происходит кукла", – подчеркнула Инна Шипилова.

 

Собранные куклы юга Бессарабии будут представлены на различных выставках, а также будут описаны в книге, посвященной кукольной культуре Одесской области.

 

Этнографы отмечают, что несмотря на все богатство ранее собранного материала по народным куклам в Украине, Одесская область абсолютно не изучена в этом направлении – и именно это стало причиной отправки экспедиции на юг Бессарабии.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 декабря
Вчера, 14 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив