На юге Одесской области просят снизить требования к знанию украинского языка для детей из нацменьшин

На юге Одесской области просят снизить требования к знанию украинского языка для детей из нацменьшин
15 сентября 2018 | 09:29 | 6

Представители министерств Украины и Молдовы на примере Ренийского района Одесской области с наиболее компактным проживанием молдавской диаспоры, изучали вопрос соблюдения прав национальных меньшинств, - сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Начальник управления общим образованием Министерства просвещения Республики Молдова Валентин Круду, заместитель министра образования и науки Украины.Павел Хобзей и директор департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Александр Лончак побывали в трех школах и одном детском саду Ренийского района, где учебно-воспитательный процесс ведется на молдавском языке. После инспектирования состоялась итоговая встреча с участием руководителей учреждений образования Измаильского, Саратского, Татарбунарского и Килийского районов, где также есть школы с молдавским языком обучения.

 

"Я был приятно удивлен тем, что увидел. В Ренийском районе проводится большая работа во благо народа Молдовы, который проживает в Украине и сохраняет здесь свои традиции", - отметил начальник управления общим образованием Республики Молдова Валентин Круду.

 

Также он подчеркнул значимость существующей в ОДесской области Всеукраинской ассоциации молдаван, которую возглавляет Анатолий Фетеску.

 

Тем не менее директора украинских школ с молдавским языком обучения подняли целый ряд проблем. В частности, директор Новосельской школы-лицея Ренийского района Надежда Вранчану просила колег из Молдовы организовывать во время каникул для учителей молдавского языка практические семинары и приглашать учащихся в Молдову на фестивали и конкурсы.

 

Директор высоко оценила внешнее независимое тестирование, которое позволяет талантливым детям поступать в те вузы, в которых они и должны быть. Однако ребенку, который растет в семье, где говорят на молдавском языке и пишут латиницей, очень сложно в совершенстве выучить государственный язык. Есть необходимость для выпускников национальных школ сделать некоторые льготы относительно ВНО по украинскому языку", - считает Надежда Вранчану.

 

Этот же вопрос подняла в своем выступлении директор Озернянской школы Измаильского района Мария Дякону. При этом она отметила, что методика преподавания украинского языка в селах с компактным проживанием национальных меньшинств не может быть такой, как в селах украинских.

 

"В первую очередь мы должны увеличивать словарный запас учеников, повышать уровень их коммуникации. Но требования на ВНО для всех одинаковы, и мы готовим детей к тестированию. В результате знание языка остается разве что на бытовом уровне", - отметила М. Дякону.

 

Отвечая на этот вопрос, замминистра Павел Хобзей сообщил, что сейчас в министерстве рассматривается вопрос о понижении проходного минимума по украинскому языку со 100 до 80-85 баллов для выпускников школ с национальным языком обучения неславянской группы – молдавским, румынским, венгерским.

 

"Эти изменения будут внесены в 2019, максимум в 2020 году", - сообщил П.Хобзей

 

Директора молдавских школ просили представителей министерств Украины и Молдовы решить проблему обеспечения школьных библиотек художественной литературой на молдавском языке, обеспечить учителей дополнительными методическими разработками, а к учебникам по истории Украины издать дополнения об истории этносов, проживающих на территории Украины.


Всего 5 комментариев
0 15.09.2018, 10:03
Володимир

Для тупих нацменшин - мокша, румуни, угри та інше сміття, українська мова недоступна, тому слід відкрити кордон до повернення їх на родіну !

0 15.09.2018, 10:13
anti

Пан Володимире. Дуже недобре, коли співробітник управління однієї поважної райдержадміністрації висловлює такі ксенофобські та шовіністичні думки, які сіють міжнаціональну ворожнечу! ЦЕ КРІМІНАЛЬНА СТАТТЯ, ушльопок!

1 15.09.2018, 10:12
Слава

а давайте всім зменшимо рівень, інженерам зменшимо рівень знання математики, лікарям зменшимо рівень знання медицини, чиновникам зменшимо рівень знання державної мови, всім громадянам України зменшимо відповідальність за все. ну якщо ми клінічні ідіоти, нам й низького рівня вистачить! а якщо подумати: чим більше мов знаєш - тим краще. якщо ж збираєшся емігрувати звідси - то вчись у приватних школах й не мороч голови.

-1 15.09.2018, 10:14
anti

нащо молдованам з молдавського села в Бесарабіі знати українську?

1 16.09.2018, 18:06
Sergio

Бо вони живуть в Україні і мають український паспорт. Того досить.

Всего 5 комментариев
Сегодня, 21 ноября
Вчера, 20 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив