Село на юге Одесской области приступило к сбору своей "национальной валюты"

Село на юге Одесской области приступило к сбору своей
15 августа 2018 | 14:04 | 0

Жители села Криничное на юге Одесской области приступили к сбору лука-севка, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95"

 

Криничненцы специализируются на выращивании этой трудоемкой культуры, совершенствуя процесс из года в год, из поколения в поколения. Лук высеивается гектарами. Собранный урожай давал возможность семье безбедно жить потом целый год и даже откладывать на черный день.

 

Но за этим стоит каторжный ручной труд. Постепенно местные "кулибины" стали придумывать разные приспособления, чтобы облегчить его. Появились и заводские агрегаты. Но самое тяжелое – уборка, потому что требует больших физических сил. А потом калибровка, которую делают вручную, чистка. Многие оставляли лук до весны, чтобы продать подороже. Поднимали его на чердаки своих больших домов, где потом еще раз чистили, провеивали и готовили к продаже. Такова цена материального благополучия жителей Криничного.

 

Хороший хозяин за сезон имел несколько десятков тонн. Для привлечения покупателей селяне вывешивали пакеты с луком прямо на ворота. Такой маркетинговый ход местных значительно облегчал работу оптовых покупателей, которые приезжали не только из других областей Украины, но и из ближнего зарубежья. Спрос на лук-севок до недавнего времени был высок.

 

"Это наша "национальная валюта", - с гордостью говорили криничанцы. – Один килограмм – один доллар".

 

Вместе с тем, сегодня "национальная валюта Криничного" обесценилась. На рынке даже в самый пик сезона лук-севок уже не продать дорого. Основные рынки, куда он уходил, в основном закрыты. Произошло его перепроизводство. Покупателей мало и они хотят купить дешево. По этой причине многие криничненцы уже не сеют лук, а если и берут участки, то значительно меньшие, однако отказываться полностью от своей "национальной валюты" в селе все же не собираются. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 26 сентября
Вчера, 25 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив