АМПУ совместно с Одесской областью обновляют стратегию развития Придунайских портов

АМПУ совместно с Одесской областью обновляют стратегию развития Придунайских портов
17 мая 2018 | 15:19 | 0

Руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс посетил Придунайские морские порты Одесского региона и принял участие в выездном аппаратном совещании Одесской облгосадминистрации (ОГА), посвященном стратегии развития этих гаваней. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В совещании, состоявшемся в Рени, также участвовали глава ОГА Максим Степанов, председатель областного совета Анатолий Урбанский, начальник службы по организации работы портов АМПУ Вячеслав Вороной, руководители местных филиалов АМПУ и государственных стивидорных компаний Придунайского региона.

 

Посетив морской порт Рени, Р.Вецкаганс сообщил о стремлении проанализировать эффективность его работы – в связи с разработкой стратегии развития морских портов до 2038 года, а также необходимостью поиска совместных с руководством области стратегических решений, касающихся дальнейшей судьбы портов Дунайского региона:

 

"Сегодня совместно с Министерством инфраструктуры мы разрабатываем обновленную стратегию развития морских портов до 2038 года. Первоначально документ был разработан и утвержден в 2013-м году. Прошло пять лет – и он нуждается в обновлении. Второе – изменились направления грузооборотов, прекращено сообщение с восточными регионами Украины, пять портов страна потеряла – они находятся в аннексированном Крыму", – отметил глава АМПУ.

 

Среди негативных факторов, мешающих развитию Ренийского порта, отмечено несоответствие мощностей тем объемам, которые предприятие сегодня перерабатывает (порт располагает мощностями для переработки 10 млн тонн грузов в год, а по итогам прошлого года грузооборот составил лишь 1,125 млн тонн), отсутствие должного оформления земли, что является барьером для привлечения инвестиций в порт.

 

АМПУ предложило главе области инициировать изменения в законодательной базе, которые касаются деятельности Специальной экономической зоны "Рени", которая способна стать двигателем развития и обновления порта. СЭЗ действуют во всех зарубежных черноморских портах: в Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и даже в аннексированном Россией Крыму. По утверждению специалистов АМПУ, возобновление работы СЭЗ в украинских портах Черноморского и Дунайского бассейна – элементарный фактор выживания в агрессивной конкурентной среде.

 

Помимо этого, в среднесрочной перспективе стратегией предусмотрен выход государства из сегмента стивидорной деятельности путем приватизации (концессии, аренды) ГП "Ренийский морской торговый порт", а также реализация проекта организации железнодорожного сообщения между Измаилом и Рени (после изучения его технико-экономической целесообразности).

 

Для Измаильского морского порта Стратегия также предусматривает переход стивидорной деятельности на "частные рельсы" путем приватизации или передачи имущественного комплекса ГП "Измаильский морской торговый порт" в концессию (аренду), развитие свободных перспективных территорий, электрификацию железнодорожного сообщения между Белгородом-Днестровским и Измаилом.

 

Для морского порта "Усть-Дунайск" основным направлением прогнозируется развитие туристических услуг. Планируется приватизация ГП "Усть-Дунайский морской торговый порт", передача административных функций администрации ближайшего морского порта (по всей вероятности – порта Измаил), реконструкция и развитие подъездных автомобильных путей к портопункту "Килия".

 

Глава Одесской области М.Степанов отметил, что у украинских портов Нижнего Дуная имеется значительный потенциал – и для его реализации необходимо задействовать механизмы, успешно опробованные во всем мире. Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости усовершенствования нормативной базы по СЭЗ – и анонсировал презентацию данного проекта совместно в АМПУ на Инфраструктурном форуме, который пройдет в Одессе в конце мая с.г.


Всего 0 комментариев
Вчера, 20 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив