Врачи одесского института Филатова за полгода спасли зрение 15 младенцам, которым грозила слепота

Врачи одесского института Филатова за полгода спасли зрение 15 младенцам, которым грозила слепота
22 марта 2018 | 10:51 | 0

Специалисты подвели итоги за полгода работы проекта "Хочу видеть. Южный регион" в одесском институте Филатова. Об этом участники проекта рассказали в ходе пресс-конференции.

 

Проект "Хочу видеть. Южный регион" стартовал в 2017 году, его общий бюджет составил 10 млн грн. Цель проекта – предотвращение слепоты по причине развития у преждевременно рожденных детей ретинопатии недоношенных (РН). Мобильная бригада обеспечивает скрининг новорожденных для раннего выявления угрозы развития ретинопатии в трех областях – Николаевской, Херсонской и Одесской.

 

За 6 месяцев работы мобильная группа специалистов Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова провела осмотр 461 недоношенного ребенка, рожденного в Южном регионе. Пятнадцати младенцам проведено лазерное вмешательство для предотвращения слепоты.

 

Мобильное оборудование, которое обеспечивает высококачественную фото- и видеосъемку сетчатки новорожденных приобрел для Института один из Благотворительных фондов. Такой аппарат на сегодня первый и пока еще единственный в Украине.

 

Кроме того, Институт обеспечил эффективное использование оборудования между выездами мобильной бригады для выявления и динамического наблюдения внутриглазных опухолей и других врожденных патологий у детей – пациентов детского отделения офтальмопатологии.

 

Справка: ретинопатия недоношенных является одной из наиболее частых проблем, вызывающих двухстороннюю слепоту - в мире от нее ежегодно слепнут 50 тысяч детей.
 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 июля
Вчера, 16 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив