Два района Одесской области уже 15 лет борются за богатое село

Два района Одесской области уже 15 лет борются за богатое село
8 сентября 2017 | 11:05 | 0

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал неделю на решение проблемы села Пасечное, которое не могут поделить два района. Как сообщает пресс-служба ОГА, об этом шла речь на совещании с участием всех представителей конфликта и главы ОГА Максима Степанова.

 

Последний раз проблему рассматривали весной нынешнего года, но отработанный механизм передачи села от Тарутинского района Саратскому до сих пор не действует. Районы никак не могут определить площадь участка, который необходимо передать, и размер земельных паев, который получат жители села. Сейчас речь идет о 2000 га, но, по словам представителей Саратского района, этого мало. Поэтому, чтобы Пасечное нормально развивалось, администрация Саратского района требует вдвое больше. Однако соседи на это не соглашаются.

 

"Я думаю надо найти компромисс. Руководители Тарутинского и Саратского районов должны согласовать за неделю все схемы, с картами и всеми материалами, чтобы мы поставили точку в этом вопросе. Чтобы то решение, которое вы вынесете на сессию райсовета, было поддержано всеми. Прошу оба района подумать, как эту проблемы решить, ведь в селе более 400 человек, которые имеют право нормально жить", - отметил М.Степанов.

 

Проблема возникла из-за сложной ситуации с ГП "Черноморское", расположенном в селе Пасечное. В советские времена это был военный колхоз, но в 2011 году Кабмин сделал предприятие государственным и передал его Министерству агрополитики. В итоге ГП получило во временное пользование земли полигона "Тарутино", который находится на балансе Минобороны, и в постоянное пользование участок почти на 130 га, где расположено село Пасечное.

 

Все это привело к тому, что населенный пункт территориально находится в Тарутинском районе и платит там налоги, но административно подчиняется Саратскому.

 

Более того, люди годами не могут приватизировать землю, поскольку она находится на балансе ГП. В середине 2000-х предприятие признали банкротом, и сейчас идет процедура санации, поэтому любая передачи земли по закону невозможна. Также из-за юридических коллизий у жителей села есть проблемы с использованием ЛЭП и водопровода.

 

Сейчас сдвинуть вопрос с места может только передача земли между районами. После этого решение должны вынести на сессию Саратского райсовета, которая пройдет в конце сентября.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 августа
Вчера, 18 августа
17 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив