Условия содержания заключенных в карцере Измаильского СИЗО можно рассматривать как пытки – омбудсмен

Условия содержания заключенных в карцере Измаильского СИЗО можно рассматривать как пытки – омбудсмен
8 июля 2016 | 11:35 | 0

Условия содержания заключенных в карцерах Измаильского учреждения исполнения наказаний можно рассматривать как пытки. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

 

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с общественниками посетили Измаильское учреждение исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области (№22). Это учреждение фактически выполняет функцию СИЗО и на момент визита в нем содержалось 182 человека.

 

Несмотря на то, что администрация учреждения осуществляет ремонтные работы в отдельных помещениях и камерах, они являются недостаточными, поскольку один из двух корпусов, построенный в середине 19 века, нуждается в капитальном ремонте.

 

"Особенно в запущенном состоянии находятся камеры карантина для новоприбывших лиц, в которых стены поражены грибком и плесенью, отсутствует доступ к свежему воздуху и естественному освещению путем установления на окнах дополнительных защитных экранов. В ремонте также нуждаются комнаты в административном здании для краткосрочных свиданий", – рассказали чиновники и общественники.

 

В помещении сборного отделения учреждения, в котором новоприбывшие заключенные должны находиться не более двух часов, учет этого времени не производится.

 

В ходе визита не было выявлено нарушений норм жилой площади. В то же время, большинство камер оборудованы избыточным количеством спальных мест, что создает условия для возможных нарушений. В помещениях для содержания заключенных отсутствует принудительная вентиляция, санузлы не оборудованы сливными бачками, клозетные чаши устарели и нуждаются в замене, во всех камерах отсутствует дежурное (ночное) освещение.

 

"Условия содержания заключенных в карцерах учреждения можно рассматривать как пытки. Общая площадь такого помещения вместе с санузлом составляет лишь 2,8 кв.м, а металлическая кровать в нем имеет длину 1,7 м", – рассказали в пресс-службе омбудсмена.

 

В текущем году наказание в виде содержания в карцере применялось к одному человеку, находившемуся в нем 10 суток.

 

Ревизоры также отметили что, несмотря на то, что в Измаиле был введен карантин в связи со вспышкой заболеваний острыми кишечными инфекциями, на время визита в камерах Измаильского учреждения исполнения наказаний не были установлены баки с питьевой водой, как это предусмотрено действующим законодательством, что создавало опасность для здоровья заключенных.

 

Во время визита обнаружен недостаточный уровень обеспечения прав заключенных на медицинскую помощь. В медицинской части остаются не укомплектованными должности терапевта и стоматолога, отсутствуют стационар и изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами, не хватает функциональных помещений (процедурного и физиотерапевтического кабинета, функциональной диагностики, перевязочной), а также необходимого оборудования. В учреждении не организовано хранение лекарств, получаемых от родственников заключенных. Диспансерное наблюдение не осуществляется. Списание сильнодействующих препаратов происходит без каких-либо записей в медицинских картах пациентов.

 

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет для принятия мер реагирования на выявленные нарушения прав заключенных.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 10 декабря
Вчера, 9 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив