Зрелищное авторалли прошло в Ивановском районе Одесщины

Зрелищное авторалли прошло в Ивановском районе Одесщины
6 августа 2012 | 09:46 | 0

Рев моторов, палящее солнце, азарт, очки и секунды!.. Последняя декада июля вновь стала знаковой для села Севериновка Ивановского района Одесской области: здесь в течение двух дней проходило "Ралли Куяльник" – очередной этап национальной гоночной серии "Кубок Лиманов-2012". 

 
…Почти двадцать лет назад первый раллийный чемпионат Украины начался именно здесь. До сих пор организатором и вдохновителем не только гонок в Севериновке, но и всего "Кубка Лиманов" является глава Одесского автомобильного клуба Виктор Шаповалов. Сегодня гоночная серия объединяет этапы, проходящие в Одесском и Николаевском регионах – под эгидой Одесского, Николаевского и Белгород-Днестровского автоклубов.
 
Перед нынешним этапом у Виктора Шаповалова было значительно больше забот, чем обычно: "Куяльник-2012" прошел на обновленной трассе, в которую вошли некоторые участки прежней. И спортсмены оценили новшества по достоинству. "Гонка на самом деле интересная! Есть и быстрые, и "закрученные" участки, и в лесу… У всех разные показатели и рейтинги – и на прямых быстрых участках все едут примерно одинаково, - отметил пилот из Донецка, представитель николаевской команды "Экспресс-авто" Михаил Анисимов. - Но когда начинаются опасные места – сразу появляются "разрывы", виден класс гонщиков! Эта трасса многое показывает и многому учит".  
 
Сорок четыре экипажа различных автомобильных классов заявились для участия в "Ралли Куяльник". Они представляли 18 городов Украины, хотя большинство было за одесситами и киевлянами – 31 и 23 спортсмена соответственно. Гонщики состязались в абсолютном зачете "Ралли Куяльник", а также по классам автомашин, которых насчитывалось пять – "P8", "PS6", "P7", "P6" и "P5". В командном зачете соревновались уже упомянутый "Экспресс-авто", а также киевская команда "77 Rally Team" и, конечно же, одесская "Shapovalov Rally Team".
 
Итак, 44 раскрашенных "зверских" авто вышли на старт севериновской гонки! К сожалению, пятнадцати из них не суждено было завершить трассу: двенадцать экипажей вышли из строя из-за поломки автомобилей, еще трое превысили лимит опоздания.
 
В абсолютном зачете "Ралли Куяльник-2012", как и в классе "Р8", победу праздновал киевско-одесский экипаж Валерий Горбань/Андрей Николаев, выступавший на "Mitsubishi Evolution 9". В тройку призеров абсолютного первенства также вошли Антон Кузьменко/Кирилл Несвит (Харьков-Днепродзержинск, "Mitsubishi Evolution") и донетчане Михаил и Екатерина Анисимовы ("Mitsubishi Evolution 9").
 
"С этой гонки я когда-то начинал – зрителем, потом помощником маршалов… К тому же, в моей карьере гонщика эта трасса мне ни разу не покорялась, до этого я в Севериновке ни разу не финишировал! И я вдвойне рад, что нам удалось здесь победить!", – отметил штурман экипажа абсолютных победителей Андрей Николаев.
 
В остальных классах победителями стали: "PS6" – одесситы Дмитрий Роткевич/Александр Вороной ("ВАЗ-2112"), "P7" – Павел Гонтовой/Станислав Коцюбан (Киев-Донецк, "Skoda"), "P6" – Павел Малов/Александр Островский (Черкассы-Днепропетровск, "ВАЗ-2108"), "P5" – Роман Жельнио/Сергей Скок (Киев-Херсон, "ВАЗ-2108"). 
 
В командном первенстве победу одержали николаевцы – представители "Экспресс-авто". 
 
На итоговой пресс-конференции спортсмены акцентировали внимание не только на интересной конфигурации обновленной трассы, но и на компактности мероприятия (Андрей Креденцер, Киев), а также на организации безопасности гонок. Так, штурман Андрей Хорольский, выполнявший также функции ведущего на церемониях открытия и закрытия ралли, отметил, что "федерации автоспорта следует обратить внимание на способности Виктора Шаповалова в плане стабильной организации безопасности и проведения подобных мероприятий".
Сам же главный организатор гоночной серии Виктор Шаповалов поблагодарил всех за помощь – соорганизаторов, спортсменов, местных жителей, спортивных комиссаров, представителей МЧС и многих других, без которых не только не состоялась бы гонка, но даже и не удалось бы реконструировать трассу.
 
К слову, один из следующих этапов "Ралли Куяльник" пройдет в Николаеве – и президент местного автоклуба Вячеслав Мигачев также пообещал новую трассу, которая уже практически готова.
 
В интервью информагентству "Трасса Е-95" Виктор Шаповалов отметил, что он и команда его единомышленников стараются не только провести гонку, но и принести какую-то пользу людям. Ралли сопровождают концертные мероприятия, организаторы издают журнал "Гид по ралли", который раздают участникам и гостям гонок, а самое главное – организаторы и сами спортсмены собственными силами готовят местность к соревнованиям.
 
"Мы сами готовим трассу, приводим все вокруг в порядок, грейдеруем дороги. В Севериновке говорят, что село красится и убирается два раза в год – на Пасху и к "Ралли Куяльник", – заявил президент Одесского автоклуба.
 
Он отметил, что силами гонщиков и автоклубов проводятся регулярные акции "Спортсмены – детям", в ходе которых учащимся школ и интернатов дарились картинги, компьютеры, телевизоры и т.д. Но при этом посетовал, что подобные спортивные начинания – раллийные соревнования, представляющие, без преувеличения, интерес для мировой автомобильной общественности, не находят никакой поддержки в Украине – ни от государства, ни от меценатов.
 
…Но как бы там ни было, а одесское село Севериновка на несколько дней окунулась в атмосферу настоящего праздника, спортивного азарта, мужества, достижений и побед. И в следующем году Ивановский район вновь примет "Ралли Куяльник" – одно из знаковых событий для всего Одесского региона.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 ноября
Вчера, 14 ноября
Все материалы
img

Архив