Новые правила дорожного движения вступили в силу

Новые правила дорожного движения вступили в силу
25 ноября 2020 | 06:27 | 0

Изменения в правила дорожного движения, утвержденные постановлением правительства №1105, вступили в силу. Об этом сообщила пресс-служба патрульной полиции.


Изменения в ПДД разрешили велосипедистам пользоваться выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств - из «дороги с полосой для движения маршрутных транспортных средств» она стала «дорогой, на которой по специально отведенной полосе осуществляется движение транспортных средств по установленному маршруту, и велосипедистов». Движение такой полосой осуществляется попутно общему потоку транспортных средств.

 

Пешеходы, которые двигаются по обочине дороги или по проезжей части, теперь обязаны иметь на своей одежде светоотражающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Ранее эта норма имела рекомендательный характер и допускала использование таких элементов «по возможности». Новая норма четко обязывает пешеходов обозначать свое присутствие на дороге заранее с помощью специальных светоотражающих элементов на одежде, видимых водителям. Если раньше в случае ДТП с участием пешеходов могли выдвигаться различные версии, кто виноват, то сейчас, если водитель говорит, что не заметил пешехода, вина будет определяться на основании факта, были ли на одежде пешехода светоотражающие элементы или нет.

 

Новые правила сокращают перечень лиц, которые имеют право не пристегиваться ремнями безопасности. Теперь пристегиваться обязаны не только водители и пассажиры такси, а также лица, которые обучаются вождению, но не находятся за рулем. Ранее они могли этого не делать.



Также пассажиров обязали пользоваться только ремнями безопасности, но и всеми «средствами пассивной безопасности (подголовниками, ремнями безопасности, где их установка предусмотрена конструкцией)».

 

Новые правила меняют категории некоторых транспортных средств. Мотоцикл с коляской перенесен из категории В1 категорию А. Это означает, что если раньше на таком виде транспорта можно было ездить с 18 лет, то сейчас это право есть и у лиц младшего возраста: транспортными средствами категории А разрешают пользоваться тем, кому исполнилось 16 лет.

 

В отдельных случаях разрешается менять место размещения заднего номерного знака. Его можно размещать на дополнительном оборудовании, предназначенном для временной перевозки багажа или груза.

 

Также меняются правила перевозки опасных грузов, ужесточены требования к лицам, которые обучают вождению, а также к транспортным средствам, которые используются для обучения.

 

В Украине появится новый дорожный знак. Так, предупреждающий знак 1.40 «Конец дороги с усовершенствованным покрытием» заменяется новым знаком «Изменение дорожного покрытия».
 

                             

Читайте новости сайта Трасса Е-95 в Facebook и Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 января
Вчера, 21 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив