В Одессе спустя 82 года после смерти поставили памятник на могиле известного краеведа

В Одессе спустя 82 года после смерти поставили памятник на могиле известного краеведа
23 апреля 2019 | 15:29 | 0

Торжественное открытие памятника известному краеведу, историку, библиографу, внучатому племяннику одного из основателей города Александру Дерибасу остоялось во вторник, 23 апреля, на Втором Христианском кладбище Одессы, - сообшает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Установка памятника проводилась в рамках проекта "Пантеон Одессы".

 

Церемония открытия прошла под звуки оркестра на месте захоронения краеведа, родившегося в 1856 г. и скончавшегося в 1937 году. Долгие годы он возглавлял Одесскую городскую публичную библиотеку. 

 

"Памятник в виде его главной работы - книги "Старая Одесса" - был построен на средства одесских кинематографистов, историков-краеведов при содействии одесской мэрии", - отметил кинорежиссер Игорь Козлов-Петровский.

 

На самой плите монумента высечена надпись "От граждан Одессы" и цитата из книги А.Дерибаса: "Старая Одесса сама по себе есть предисловие - славное, краткое и милое предисловие к нынешней великолепной Одессе".

 

В настоящее время местная кинокомпания "Юг-фильм" снимает одноименный документальный сериал "Пантеон Одессы", одним из многочисленных героев которого является Александр Дерибас.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 мая
Вчера, 21 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив