Американская кинорежиссер снимает фильм о бессарабском озере Сасык

Американская кинорежиссер снимает фильм о бессарабском озере Сасык
26 января 2019 | 18:18 | 0

Американская кинорежиссер Андрея Одежинска-Игнат работает над созданием часового документального фильма о судьбе озера Сасык, расположенного на юге Одесской области. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

А. Одежинска-Игнат на днях посетила города Вилково, Татарбунары и Измаил, где пообщалась со специалистами, имеющими отношение к водоему, - директором Дунайского биосферного заповедника Александром Волошкевичем, начальником Дунайского регионального управления водных ресурсов Юрием Махненко и директором НПП "Тузловские лиманы" Ириной Выхристюк.

 

Помимо этого, режиссер пообщалась с местным населением региона, пытаясь разобраться в ситуации.

 

Разговаривает А.Одежинска-Игнат на украинском языке. Женщина родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания, а ее мать родом из Ивано-Франковска.

 

Проект по созданию кинофильма об озере Сасык американка реализует в рамках Программы академических обменов имени Фулбрайта в Украине. Автор рассчитывает завершить работу к лету 2019 года.

 

Фильм будет на украинском языке, субтитры к тексту – на английском.

 

Добавим, исторически озеро Сасык было морским лиманом, который периодически соединялся с акваторией моря. В советское время из него было решено сделать пресноводное водохранилище, чтобы использовать для орошения прилегающих территорий.

 

Озеро соединили с Дунаем с помощью канала длиной около 14 км. На урезе с рекой Дунай установили шлюз Головной (мощное гидротехническое сооружение).

 

Сам лиман отделили от моря с помощью дамбы длиной около 15 км, которую укрепили бетонными плитами.
Сегодня эта дамба является частично проездной.

 

Предполагалось, что вода в Сасыке опреснится благодаря водообмену с Дунаем, однако сейчас оросительные системы частично уничтожены, их восстановление потребует огромных денежных вложений. В нынешней экономической ситуации это нереально.

 

По мнению некоторых специалистов, следует убрать дамбу и вернуть водоем его морской акватории. Однако в этом есть ряд сложностей. Прежде всего то, что дамба построена чрезвычайно надежно. И для ее разборки понадобится не меньше ресурсов, чем для ее постройки – около 100 млн грн.

 

Добавим, Одесский облсовет уже принимал решение о раздамбовке озера Сасык, однако средств на это нет. Режиссер в своей работе пытается донести до зрителя идею трагических последствий вмешательства человека в природу.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 июля
Вчера, 17 июля
16 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив