Депутаты Измаильского горсовета проголосовали за присоединение близлежащих сел к городу

Депутаты Измаильского горсовета проголосовали за присоединение близлежащих сел к городу
30 ноября 2018 | 17:12 | 0

Депутатский корпус Измаила проголосовал за присоединение территориальных громад сел Измаильского района к территориальной громаде города Измаила. Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

 

Он отметил, что решение Измаила о готовности расширить свои границы требует некоторых разъяснений.

 

"Громады городов областного значения (а Измаил имеет именно этот статус) с учетом изменений в Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад" (они вступили в силу 1 мая этого года) признаются "самодостаточными объединенными территориальными громадами". Это позволяет сохранить за ними их статус в процессе присоединения территориальных громад – причем, только тех, которые имеют смежные границы, и если присоединение предусмотрено перспективным планом развития громад области", – разъяснил А.Урбанский.

 

В Измаильском районе общие с городом границы – у сел Матроска, Броска, Сафьяны, Старая Некрасовка и поселка Дунайский, где проживают около 12 тыс. человек, большая часть трудоспособного населения трудится на предприятиях города, и эти населенные пункты можно назвать спутниками Измаила.

 

Измаильский горсовет обратится к сельским советам с предложением рассмотреть возможность присоединения и, в случае согласия, инициировать его в порядке, установленном законом.

 

Решение горсовета будет учтено и в перспективном плане развития громад Одесской области.

 

"Если все состоится, то в селах пройдут довыборы в городской совет (ориентировочно, он увеличится на четыре депутата), действующие сельские головы получат статус старост – (до очередных местных выборов), город останется городом Измаил с Измаильским городским советом, а к названиям сел добавится название органа местного самоуправления. Например, село Матроска Измаильского городского совета, – рассказал А.Урбанский.

 

До 1 мая 2018 года Измаил в случае объединения (а в перспективном плане было предусмотрено объединение города с 12 селами Измаильского района) стал бы Измаильской объединенной территориальной громадой, и в 2016 году горсовет обращался в областные органы власти с просьбой сохранить статус города.

 

"На сегодняшний день законодательство дает Измаилу возможность в случае присоединения сел сохранить статус города, полномочия городского совета и его исполнительных органов. Для города это наиболее оптимальный и эффективный путь реализации Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад", – подчеркнул А.Урбанский.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 декабря
Вчера, 15 декабря
14 декабря
Все материалы
img

Архив