Специалисты приступили к спасению тонущего острова на юге Одесской области

Специалисты приступили к спасению тонущего острова на юге Одесской области
1 ноября 2018 | 15:23 | 0

Подрядчики начали работы по строительству дублирующей дамбы на аварийном участке 108 км Дуная на острове Репида, расположенном в Измаильском районе на юге Одесской области. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Полная стоимость проекта составляет почти 5,2 млн грн, на сегодня выделены около 4 млн грн.

 

На полученные средства, по словам специалистов, удастся выполнить отсыпку дамбы, а недостающая сумма в будущем будет направлена на укрепление построенного сооружения со стороны реки.

 

Сейчас рабочие завершили подготовку участка, который станет основанием дамбы: расчистили его от деревьев, сняли растительный слой, произвели разметку. Протяженность дублирующей дамбы, согласно проекту, составит 450 м, высота – 6 м, ширина – порядка 20 м.

 

Отсыпка защитного сооружения займет не менее двух месяцев.

 

Подготовку проектно-сметной документации осуществлял проектный институт "Укрюжгипроводхоз". Заказчиком проекта выступил Матросянский сельский совет, на территории которого расположен остров, заказчиком работ – ГП "Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов". Выполняет строительство гидротехнического сооружения ЧАО "Дунайводстрой".

 

Напомним, в июле с.г. "Трасса Е-95" сообщала, что остров Репида на Дунае продолжает тонуть – он просел еще на 1,5 метра. Чуть позднее, в августе с.г., стало известно, что аварийную дамбу на тонущем острове временно защитили от волн.

 

Вопрос спасения острова Репида еще в конце 2015 года подняла Измаильская райгосадминистрация.

 

В июле 2017 г. специалисты смогли на время оттянуть затопление острова.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 ноября
Вчера, 17 ноября
16 ноября
15 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив