Аварийную дамбу на тонущем острове на юге области временно защитили от волн

Аварийную дамбу на тонущем острове на юге области временно защитили от волн
24 августа 2018 | 12:39 | 0

Работники Дунайского офиса водных ресурсов (ДОВР) установили на аварийном участке дамбы на острове Репида в Измаильском районе сооружение, которое позволит частично сдерживать разрушительные волновые процессы, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Как рассказал начальник ДОВР Юрий Махненко, в настоящее время уровень воды на Дунае существенно понизился. В частности, разница между уровнями в системе озер Ялпуг, Кугурлуй и Картал и в реке составляет один метр.

 

Однако и при таком уровне Дунай не прекращает своей разрушительной деятельности относительно защитных сооружений. Речь идет о волновых процессах: после прохождения судна колебания волн составляют от 0,5 до 1 метра.

 

По-прежнему страдает аварийный участок дамбы на 108 км Дуная.

 

Во вторник, 21 августа, сотрудники Дунайского офиса водных ресурсов проинспектировали его и приняли решение установить там небольшое временное сооружение из подручных средств, которое хотя бы частично убережет дамбу от волновых процессов.

 

Выяснилось, что с падением реки обнажился участок под разрушающейся дамбой со стороны мокрого откоса порядка полутора-двух метров шириной и около 65 метров длиной.

 

По всей этой площадке специалисты вбили колья в один-два ряда, затем их оплели с помощью веток, создав таким образом своеобразный плетень.

 

Они надеются, что это сооружение хотя бы частично смягчит влияние волн на аварийный участок.

 

Насторожил их другой момент: в ходе обследования была обнаружена трещина по гребню дамбы длиной 20-25 метров, появившаяся со стороны сухого откоса, где в прошлом году производилась подсыпка грунта.

 

У специалистов это вызывает большие опасения, потому что в момент поднятия Дуная вероятность аварии серьезно возрастет. 

 

Напомним, что еще в конце 2015 года Измаильская райадминистрация подняла вопрос спасения острова Репида, 

 

Проектная стоимость работ по строительству дублирующей дамбы протяженностью 400 метров на 108 км Дуная составляет 5 млн 189 тыс.

 

В июле 2017 г. специалисты смогли на время оттянуть затопление острова. Однако в нынешнем 2018 году он снова стал тонуть.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 26 сентября
Вчера, 25 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив