Эффективность утепления детского сада на юге Одесщины за средства бюджета составила 40%

Эффективность утепления детского сада на юге Одесщины за средства бюджета составила 40%
6 мая 2018 | 12:59 | 0

Специалисты представили отчет об эффективности термореновации (модернизации утепления) детского сада "Яблонька" в селе Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области, проведенной за средства госбюджета. Данный вопрос обсуждался в ходе заседания сессии Старонекрасовского сельсовета, сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Средства в сумме 1 млн грн были выделены при содействии народного депутата Украины Александра Урбанского.

 

Утепление осуществлялось при помощи минеральной ваты, которая является более огнеупорным материалом, чем пенопласт и т.п. Минеральной ватой толщиной 10 см была укрыта площадь 1200 кв.м., в том числе и два незанятых помещения детсада (на данный момент там не работают коммуникации). Наружные стены были прошпаклеваны и покрашены, а поверх строители нанесли яркий орнамент в украинском стиле.

 

Специалисты отметили¸ что об эффективности проведенных работ можно говорить только по окончании отопительного сезона, поэтому проведенный  аудит и сравнительный анализ  затрат  по электроэнергии и твердому топливу, в сопоставлении с прошлыми годами, дал возможность говорить о результатах энергосбережения.

 

Сельский голова Григорий Минжинер отметил, что в сезоне 2015/2016 гг. отопление осуществлялось исключительно газом. Было израсходовано 14433 "кубов" газа (134 227 кВт), что позволило поддерживать среднесуточную температуру в помещениях на уровне 19,5 градусов. Важным фактором энергоэффективности стала также полная замена в 2017 году за счет средств из областного бюджета окон и дверей на металлопластиковые, а также установка твердотопливного котла. В сезоне 2016/2017 гг. в Старой Некрасовке было решено отказаться от газа и перейти на  уголь. В результате было израсходовано 17088 кг угля, 191,4 складометров дров и 1065 кг пеллет. При таком  количестве израсходованного топлива (322164 кВт)  среднесуточная температура составила 20, 3 градуса тепла.

 

В  сезоне 2017/2018 гг. виды топлива также пришлось использовать комбинированно. Ввиду цены угля, пришлось вернуться к газу, расход которого составил 8184 куб.м. Также было использовано 65 складометров дров и 3760 кг угля. Количество потребленной тепловой энергии составило 194164 кВт, что дало возможность поддерживать среднесуточную температуру в «Яблоньке» на уровне 20,6 градусов тепла.

 

"Сравнив цифры выработанной  тепловой энергии только за последние два года, мы можем  убедиться, что термореновация здания дошкольного учреждения дала существенный результат, а именно около 40%", – подчеркнул сельский голова.

 

Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в ходе своего рабочего визита в Измаильский район также побывал в Старой Некрасовке, осмотрел группы детсада "Яблонька" и неработающие помещения, ожидающие ремонта. Глава областного совета вместе с сельским головой обсудили оптимальные варианты расширения дошкольного учреждения. Планируется, что эта задача будет решаться уже в ближайшее время.


Всего 0 комментариев
Вчера, 20 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив