Измаильчанам на семь дней открыли доступ на колокольни города (фото, видео)

Измаильчанам на семь дней открыли доступ на колокольни города (фото, видео)
10 апреля 2018 | 15:33 | 0

Жителям Измаила Одесской области открыли доступ на колокольни города, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В течение семи дней после Пасхи любой желающий может попробовать себя в роли звонаря, достаточно лишь получить благословение.

 

Так, на колокольне Свято-Покровского кафедрального собора горожане звонят самостоятельно, без сопровождения священнослужителей. На колокольне Свято-Успенской церкви выстроить мелодичный перезвон желающим помогает представитель духовенства.

 

Отметим, согласно церковному уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы (семь дней после Пасхи) дозволяется целодневный звон – единственное время в году, когда звон может быть в неурочное и не богослужебное время. Традиция звонить в колокола в Светлую седмицу возникла в 18-м веке и просуществовала до 1918 года, а затем возродилась в начале 1990-х годов. С появлением больших и тяжелых колоколов появились и правила безопасности. Обычно сотрудники храма присматривают, чтобы по неосторожности никто не упал с колокольни или не повредил колокол, усердно дергая его за язык. От сильных ударов колокол может "потерять голос", его можно разбить.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 августа
Вчера, 15 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив