Патрульная полиция Измаила отчиталась о первой неделе работы: нарушители их не полюбили

Патрульная полиция Измаила отчиталась о первой неделе работы: нарушители их не полюбили
30 марта 2018 | 18:02 | 0

Итоги первой недели работы новой Патрульной полиции Измаила были подведены на специально созванной пресс-конференции, на которой перед журналистами отчитывался начальник отдела, старший лейтенант полиции Василий Коряк. Об этом сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Руководитель рассказал, что является коренным киевлянином, родился в 1985 году, имеет жену и двоих детей.

 

"Мой дед и отец работали в силовых ведомствах, но я до 29 лет не планировал надевать погоны. В 2014-м году, когда начались события на востоке Украины, я не мог остаться в стороне, и в 2015 году был мобилизован в 41-й отдельный мотопехотный батальон командиром взвода. Моя мобилизация продлилась более четырнадцати месяцев, из них одиннадцать я провел на передовой, командуя мотопехотной ротой. Это был запоминающийся период, я получил очень важный для меня опыт. Главным достижением считаю, что за все время в подчиненном мне подразделении не было ни одного погибшего бойца, при этом все боевые задачи, поставленные перед моей ротой, были выполнены – и по обороне, и по наступлению".

 

"Еще во время службы на востоке, я обратил внимание на чудовищную статистику: на дорогах в Украине гибнет в три раза больше людей, чем на войне. Эта цифра меня впечатлила. После демобилизации я решил, что и тут нужно помочь. Потому прошел отбор в патрульную полицию".

 

По словам В.Коряка, его принимали на общих основаниях – он сдавал экзамены и спортивные нормативы. По окончании спецподготовки, был распределен инспектором в полицию Киева, через некоторое время командовал первой ротой патрульной полиции Голосеевского района столицы, а затем был направлен в Измаил для организации работы патрульной полиции.

 

В настоящее время в Измаиле несут службу 69 сотрудников, набор будет продолжаться. На линию заступает 59 человек, разделенных на 4 смены. То есть город постоянно патрулирует по 14-15 человек. Это и пешие экипажи, и совместные с Нацгвардией, и автопатрули, контролирующие дорожную обстановку.

 

Свои впечатления о городе и уровне правопорядка в нем В.Коряк сформулировал так: "Город очень интересный, мне очень нравится. Здесь чувствуется внегласный порядок, чувствуется работа, проделанная до нас другими ведомствами. Но есть моменты, которые нужно доработать в пределах нашей компетенции. Если говорить о дорожной дисциплине, основные нарушения – это игнорирование красного сигнала светофора, езда без соответствующих документов, в частности – отсутствие страховых полисов. Основная наша задача – не карать, не штрафовать всех подряд, а предупреждать нарушения, проводить разъяснительную работу. Мы выписываем штрафы, если водители допускают дерзкие нарушения, не признают свою вину. Но, если говорить языком статистики, из 40 остановленных за сутки машин, в 10 случаях выписываются штрафы, остальные тридцать получают предупреждения".

 

По словам В.Коряка, с момента появления в Измаиле патрульной полиции, удалось уменьшить тенденцию управления транспортом в нетрезвом состоянии. Если за первые две ночные смены было оформлено четыре пьяных водителя, то на протяжении последней недели их выявлено лишь два.

 

"Возможно, выпивших за рулем было гораздо больше, и им просто удалось избежать встречи с патрульными, но мы работаем над тем, чтобы тенденцию управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения свести к нулю", - отметил он.

 

В то же время водители на требования патрульных реагируют по-разному.

 

"В основном, люди позитивно настроены, но есть категория измаильчан (как в любом другом городе), которые недовольны, тем, что они в течение 10 лет под знак "Проезд запрещен" ездили, а теперь их за это штрафуют, - рассказал В.Коряк. – Мы к этому готовы. Как правило, после пяти минут разъяснительной работы, патрульным удается переубедить водителей, даже агрессивно настроенных".

 

Не обошлось и без вопроса о "чистоте рядов" патрульных, - как они реагируют на попытки водителей "договориться".

 

"Я не могу гарантировать, что все 16 тысяч патрульных полицейских в Украине – "одуванчики", попадаются и некачественные люди. В Измаиле таких случаев по моей информации не было. У нас же есть боди-камеры (нательные камеры патрульных), все фиксируется, просматривается здесь, в отделении на мониторе, и удалить с устройства видео не возможно. Плюс – постоянный контроль патрульных со стороны руководства".

 

Большая часть личного состава местной Патрульной полиции – откомандированные в Измаил полицейские, которые работают вахтовым методом.

 

"Что касается здания по ул. Телеграфной, в котором размещается отдел, нас все устраивает, - ответил В. Коряк. - В Болграде ребята живут в казармах. По сравнению со среднестатистическими казармами в нашей стране, там условия хорошие, свежий ремонт, чисто, культурно, горячий душ, холодильники, место для приготовления еды, и другие бытовые условия. Вопрос в том, что не все наши бойцы имеют опыт проживания в казармах. Для кого-то это новшество – экстрим, а кто-то не готов к таким условиям категорически. Но, учитывая, что у нас в стране война, я считаю, что каждый половозрелый мужчина должен иметь опыт проживания в казармах хотя бы на протяжении месяца, пусть даже в таком "лайт-формате".

 

Набор в ряды Патрульной полиции Измаила продолжается. Все тесты и нормативы будут проходить в Измаиле.

 

Пока в отделе служат лишь пять измаильчан, еще трое в ближайшие дни примут присягу, пятнадцать человек проходят обучение. Они отобраны из ста с лишним кандидатов.

 

В.Коряк прокомментировал и тот шквал критики, который обрушился на новую патрульную полицию Измаила в соцсетях.

 

"Люди всегда настороженно, а то и в штыки воспринимают все новое, - отметил он. – Повторюсь, если человек шесть лет останавливался под знаком "Остановка запрещена", а шесть лет спустя его за это оштрафовали, - конечно, будет недовольство. В крупных городах этим всем уже переболели. С активистами, которые нас критикуют, мы совместно выезжали на место. Большинство претензий – ни о чем. Мы всегда говорим этим ребятам – давайте сотрудничать. Если есть со стороны наших сотрудников серьезные нарушения, - реагируем, и сами просматриваем соцсети, где всё это выложено. Но работать надо в конструктивном русле. Мы выполняем свои задачи, нас не остановить".


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 июня
Вчера, 24 июня
23 июня
22 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив