Вернувшиеся в Придунавье из теплых стран белые аисты рискуют погибнуть от голода

Вернувшиеся в Придунавье из теплых стран белые аисты рискуют погибнуть от голода
19 марта 2018 | 14:52 | 0

Вернувшиеся в Измаильский район Одесской области из теплых стран белые аисты рискуют погибнуть от голода, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

На малой речке Гегеуца остановилась колония белых аистов, вернувшихся после зимовья из Африки. Традиционное время их прилета в Придунавье из теплых стран – с 16 по 19 марта.

 

Белые аисты, как и все крупные птицы, имеют ограниченное время для репродуктивного периода и поэтому очень рано прилетают к своим гнездам, чтобы успеть закончить цикл размножения до третьей декады августа.

 

Однако, как утверждают орнитологи, в случае холодного циклона, принесшего с собой осадки в виде снега, птицы рискуют погибнуть из-за голода.

 

Питаются они, как известно, лягушками, а из-за глубокого снежного покрова земноводных им просто не достать.

 

Как сообщает в своей книге "Сезонные миграции птиц в Причерноморье" известный орнитолог Игорь Щеголев, трагический случай произошел 23-24 марта 2013 года: в южной части Винницкой области выпал 30-40-сантиметровый слой снега. В итоге через 2-4 дня там погибли от 200 до 300 белых аистов.

 

Ученый уверен, что губит птиц не низкая температура, а именно отсутствие корма. С возвращением зимы в Придунавье такая же участь ждет и прилетевших сюда с юга белых аистов. Выход для них орнитолог видит в том, чтобы выявлять места сбора и вовремя подбирать через 2-3 дня, когда они не смогут уже летать от голода.

 

Серьезную угрозу для ослабевших пернатых представляют и хищники – лисицы, волки и шакалы.

 

Отметим, что по информации специалистов, общая численность гнездящихся белых аистов в населенных пунктах дельты Дуная и прилежащих к ней водоемах в период 1990-2015 годов была стабильной и составляла всего 55-65 гнездовых пар.

 

При этом численность белых аистов в течение последних 50-60 лет снижается в связи с антропогенным разрушением, преобразованием, распашкой и осушением высокопродуктивных луговых ландшафтов.

 

Ранее сообщалось, что аисты также вернулись из теплых краев на север Одесской области.


Всего 0 комментариев
Вчера, 17 июля
16 июля
15 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив