Празднование "Трифонова дня" прошло на высокой ноте в Измаильском районе

Празднование
17 февраля 2018 | 17:10 | 0

Жители Измаильского района отметили большой и светлый праздник "Трифонов день". Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В этом году на базе Дома культуры села Каменка на протяжении дня было организовано торжество в честь славянского праздника ,связанного с приближением весны, особенно любимого у болгар: масштабно и колоритно – все по народным обычаям.

 

Празднование началось с обрезки виноградной лозы и освящения будущего урожая.

 

Сельский голова Каменки Иван Лефтеров тепло поздравил земляков и всех гостей с праздником, символизирующим, по сути, начало нового сельскохозяйственного сезона. Он подчеркнул, что предки, заселившие Буджакскую степь два столетия назад, привезли с собой виноградную лозу, которая и предопределила их дальнейшую судьбу на новой Родине:

 

"Сколько усилий, труда надо вложить, чтобы виноград заплодоносил, чтобы эта солнечная ягода налилась, напиталась всеми необходимыми компонентами, а затем, чтобы бережные руки тех, кто ее возделывает, превратили ее в качественный, целебный напиток!" - отметил И. Лефтеров.

 

Среди почетных гостей в уютной и благоустроенной Каменке был и помощник народного депутата Украины Александра Урбанского Филипп Лукьяненко, который передал слова поздравлений от имени парламентария с этим жизнеутверждающим народным праздником, ведь лоза для жителей Бессарабии – символ жизни.

 

"Виноград – это та культура, которую, которую каждый мужчина возделывает с особым трепетом, с вдохновением, поэтому и результаты всегда отличные!" - подчеркнул Ф. Лукьяненко.

 

Двенадцать творческих коллективов сел Банновка, Каланчак, Каменка, Кирнички, Лощиновка ярко представили самобытную культуру Бессарабии. Местные артисты сумели создать праздничное настроение, теплую атмосферу, великолепно исполнив свои концертные номера: народные и современные песни на болгарском, украинском, молдавском языках, темпераментные танцевальные композиции.

 

После праздничного концерта проводился традиционный конкурс на лучшее домашнее вино. По результатам работы профессионального жюри были награждены 9 лучших виноделов украинского Придунавья. В частности, среди представленных белых вин на первом месте высококачественный продукт Ивана Каражекова (Кирнички). Среди розовых и красных вин не было равных каменцу Федору Ромалийскому.

 

Затем всех гостей пригласили к фестивальному столу где к винам, помимо прочего, подавали курбан, уху и сладости.
Отметим, что в народных гуляньях в 2018 году приняли участие более 400 человек, а сами они прошли дружно, весело, и, как говорится, "на высокой ноте".
 


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив