Рени получил 5 млн грн на расчистку балки Баланешты, засорение которой грозит затоплением города

Рени получил 5 млн грн на расчистку балки Баланешты, засорение которой грозит затоплением города
6 октября 2017 | 10:32 | 0

Райцентр Рени на юге Одесской области получил 4 млн 950 тыс. грн из областного бюджета на расчистку балки Баланешты, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

"Благодаря финансированию из областного бюджета изготовлена проектно-сметная документация проекта реконструкции комплекса водопропускных и преграждающих сооружений на балке Баланешты. Общая стоимость проекта - 70 млн грн, поэтому он будет осуществляться поэтапно", - сказал мэр Рени Игорь Плехов.

 

Отметим, что балка Баланешты берет свое начало на территории Республики Молдова, проходит через город Рени и является природным водостоком. Во время обильных осадков вода стекает в озеро Кагул.
В районе города Рени через балку проложены пять мостов разной величины, ближе к устью - автомобильный и железнодорожный. Под ними скопился ил и мусор.

 

Кроме того, сама балка обильно заросла камышом. Из-за того, что во время сильных осадков вода не успевала проходить по ней, дважды (в 2005 и 2012 годах) город Рени затапливался. На некоторых улицах уровень воды поднимался на полтора-два метра.

 

Как следствие, с городом прекращалось транспортное сообщение, оказывалась залитой станция второго подъема, жители на несколько суток оставались без водоснабжения.

 

В 2012 году в зоне затопления находились порядка 300 домов, многие из которых уже не подлежали восстановлению. Для пострадавших от подтопления за счет государственного бюджета были построены новые дома, в которых получили квартиры 125 семей. 

 

"Балка Баланешты для города Рени - это как пороховая бочка. Мы благодарны Одесскому областному совету за то, что оказывает содействие в реализации этого жизненно важного проекта", - подчеркнул И.Плехов. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 августа
Вчера, 17 августа
16 августа
15 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив