Директор Одесского порта сообщил о причине обысков на предприятии

Директор Одесского порта сообщил о причине обысков на предприятии
21 февраля 2020 | 12:59 | 0

ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) полностью ликвидировало схему почасовой аренды буксиров после смены руководства госпредприятия в октябре 2019 года.

 

Об этом заявил и.о. директора ГП «ОМТП» Алексей Мясковский, комментируя обыски, проведенные сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в офисе госпредприятия в среду, 19 февраля.

 

Как сообщила пресс-служба ГП «ОМТП», следственные действия СБУ связаны с расследованием уголовного дела об аренде буксиров в 2017-2019 годах. «Речь идет о так называемом «буксирном деле». А именно о том, что в течение этих лет фирмами-арендаторами использовались буксиры предприятия на условиях почасовой аренды. Руководство порта утвердило для компаний-конкурентов расценки, которые были в десятки раз ниже действующих тарифов. В результате чего фирмы получали значительные прибыли, а государство несло убытки», - сообщил Мясковский.

 

«Для проводки и постановки большого судна к причалу в среднем необходимо полтора-два часа работы двух-трех буксиров. Частный предприниматель платил портофлоту за использование его буксиров, исходя из стоимости часа работы одного буксира. Это около 20 тыс. грн ($400). То есть, за два часа работы трех буксиров госпредприятие получало $2400, при том, что судовладелец платил частной компании $10-20 тыс. буксирного тарифа», — пояснил глава ГП «ОМТП».

 

«С момента, когда я возглавил предприятие в октябре 2019 года, эта схема была полностью отменена. Более того, мы поднимали «буксирный вопрос» на разных уровнях, в том числе — перед профильным министерством. Добавлю только, что, начиная с 2016 года, доля работ, которую выполнял портофлот предприятия, упала с 100% — до 8% в 2019 году. И в настоящее время, несмотря на все наши усилия, портофлот еще является убыточным подразделением. Мы надеемся на справедливое расследование и предоставляем всю необходимую помощь следствию», — добавил Мясковский.

 

Сотрудники Офиса Генерального прокурора и СБУ 19 февраля провели обыски в офисах ГП «ОМТП» и администрации Одесского морского порта. Обыски также прошли в офисах частных буксирных операторов ООО «Укрфлот-Сервис» и ООО «Тагкомсервис».

 

Как сообщила пресс-служба Офиса Генерального прокурора, следственные действия связаны с расследованием масштабных злоупотреблений, из-за которых государство ежегодно несло убытки в особо крупных размерах. Уголовное производство открыто по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины.
 

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.


По материалам Порты Украины
Всего 0 комментариев
img

Архив