Предвыборные технологии: избирательные округа Одесской области заполонили "двойники"

Предвыборные технологии: избирательные округа Одесской области заполонили
18 июля 2019 | 16:25 | 0

Изобретательные политтехнологии давно стали традицией в украинской политике, но масштаб использования "двойников" на нынешних парламентских выборах эксперты называют беспрецедентным. Такого количество "клонов" в Украине еще не было.

 

Их появление рассчитано на то, чтобы запутать избирателей, заставить их поставить галочку напротив фальшивого кандидата и оттянуть голоса у настоящего. 

 

Одним из первых от "двойников" пострадал 138 избирательный округ с центром в Ширяево. Там у народного депутата Ивана Фурсина, снова баллотирующегося в Раду, появился двойник - второй Иван Фурсин, безработный одессит. Примечательно, что еще за месяц до начала предвыборной гонки лже-Фурсин носил другие имя и фамилию и был Виктором Дегтяревым, спешно поменяв свои данные в мае 2019 года. И всё же за несколько недель до выборов лже-кандидат снял свою кандидатуру, поэтому в бюллетене его фамилии не будет. 

 

Однако, с этой же проблемой столкнулись почти все одномандатные округа Одесской области. Разберем по порядку. 

 

133 избирательный округ (Киевский район Одессы). Именно в этом округе зафиксирован национальный рекорд нынешних выборов — наибольшее количество кандидатов-мажоритарщиков в Украине: пятьдесят человек. Соответстенно, хватает здесь и "клонов".

 

В частности, у кандидата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Баранского появилось сразу три двойника с аналогичной фамилией. Но незадолго до выборов тройка фейковых кандидатов один за одним снялись с выборов.

 

Есть двойник и у члена мэрской партии "Доверяй делам", депутата горсовета Дмитрия Танцюры. Его полный тезка и однофамилец – разнится лишь отчество – в отличие от Баранских, не сошел с предвыборной гонки, поэтому избирателям придется выбирать из двух Дмитриев Танцюр.

 

Кандидат от партии "Слуга народа" Артем Дмитрук тоже имеет двух клонов, причем одного из них не по фамилии, а по месту работы. Некий Зелинский А.В. зарегистрировал компанию "Слуга народа. Зе!" и идет на выборы под раскрученным брендом, намереваясь таким образом оттянуть голоса тех избирателей, кто намерен поддержать протеже нового президента. Второй клон - Артем Дмитрук из города Ровно, тренер по фитнессу..

 

В 135 округе (Приморский район Одессы) также есть клон. Алексей Леонов, выдвинутый партией "Слуга народа", имеет двойника Евгения Леонова, владельца частной фирмы "Слуга народа". Двойник с выборов не снялся.

 

137 избирательный округ с центром в Подольске также кишел двойниками. Так, у действующего нардепа от БПП Алексея Гончаренко, теперь ищущего счастья как самовыдвиженец, было сразу два двойника – Сергей и Александр Гончаренко. Оба, впрочем, недавно сошли с гонки, отказавшись баллотироваться.

 

В этом же округе у другого нынешнего народного депутата – Леонида Климова – также есть два фальшивых "брата"-однофамильца – Василий и Денис Климовы. Примечательно, что они с дистанции не сошли, поэтому в бюллетенях будет сразу трое Климовых.

 

В 139 округе (центр - г. Раздельная) опять не повезло кандидату от политической партии "Слуга народа". Хлеб у Игоря Васильковского хочет отбить другой Васильсковский, Василий – и по стечению обстоятельств опять-таки директор ООО "Слуга народа-Зе".

 

В 141 округе (центр - Татарбунары), наряду с народным депутатом Виталием Барвиненко, баллотируется его полный тезка, правда - из Мелитополя.

 

В 142 округе (центр - Арциз) конкуренцию Руслану Плохому от партии "Слуга народа" составил его двойник – самовыдвиженец Игорь Плохой.

 

В самом южном округе Одесщины, 143-м (Измаил), баллотируются два человека по фамилии Куртев. Один, Виктор, представляет "Слугу народа", другой, Федор – "Оппозиционный блок".

 

Не обнаружены двойники лишь в трех округах области - 134, 136 и 140-м. 

 

Добавим, что в связи со сложившейся ситуацией народный депутат Иван Фурсин зарегистрировал поправку в Избирательный кодекс, которая избавит от подобных черных технологий будущие поколения депутатов.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 7 декабря
Вчера, 6 декабря
Все материалы
Все материалы
img

Архив