Уникальная казацкая чайка "Спас" прибыла в Измаил

Уникальная казацкая чайка
30 сентября 2018 | 13:52 | 0

Уникальное судно – казацкая чайка "Спас" – 29 сентября в рамках празднования Дня города пришвартовалось на морвокзале в Измаиле Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Как сообщили представители экипажа исторического судна, чайка прибыла в Измаил под парусами из Белгорода-Днестровского, куда была доставлена на прицепе из Львова.

 

Казацкую чайку "Спас" построили участники фонда развития туризма "Истоки" в 2006 году в селе Раковец под Львовом. За это время она побывала в Грузии, открывала парад ВМС, была в Азовском море, обошла Крым и несколько раз ходила по Днепру и Южному Бугу. Судно построено по гравюре французского путешественника и военного инженера Гийома де Боплана. Это единственный сохранившийся источник с достоверным изображением казацкого судна, поскольку ни чертежей, ни каких-то проектных документов, которыми пользовались судостроители прошлого, до наших дней не сохранилось.

 

Судно рассчитано на экипаж из 20-ти человек. Профессиональных моряков на "Спасе" почти нет, однако каждый член экипажа хорошо знает свое дело. В отличие от оригинальных моделей, у современной чайки есть двигатель мощностью 80 лошадиных сил. Также во время переходов используются весла.

 

Чайка пробудет на морвокзале в Измаиле несколько дней. Для всех желающих экипаж проводит прогулки по Дунаю.


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив