Консул Греции посетила Измаил и предложила переименовать улицу в честь греческого патриота

Консул Греции посетила Измаил и предложила переименовать улицу в честь греческого патриота
15 июня 2018 | 16:47 | 0

Генконсул Греции в Одессе Деспина Кукулопулу, совместно с атташе Генерального консула Греции в Одессе Спиридоном Мокасом прибыли в Измаил с официальным визитом, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Они встретились с городским головой Андреем Абрамченко, а затем в сопровождении вице-мэра Измаила Сергея Баткилина ознакомились с городом.

 

Инициатором встречи, по словам городского головы, выступила греческая община г. Измаила.

 

"В Измаиле – большая и инициативная греческая община, - подчеркнул  А.Абрамченко. - История Измаила неразрывно связана с греческой диаспорой. Я уверен, что вам это известно: план национально- освободительного восстания Греции разрабатывался в Измаиле. Именно здесь в 1820-м году заседало тайное общество. Большой вклад в развитие культуры, экономики, градостроительства Измаила в конце XIX – начале XX вв. принадлежит греческой общине. Измаильчане это высоко оценили, назвав ряд объектов города "Греческими". Это - парк, которому уже 100 лет и одна из центральных улиц. Еще одна из наших улиц носит имя Александра Захариади, который с 1892 по 1899 год руководил городской управой. Недавно принято решение в зале заседаний исполкома разместить его портрет – наряду с другими видными градоначальниками. Как видите, нас связывает большее, чем просто желание дружить – нас связывает общая история".

 

В свою очередь, Д.Кукулополу поблагодарила измаильчан за оказанное гостеприимство, и подчеркнула, что Измаил был тем местом на карте европейской истории, в котором произошли решающие для греческого национально-освободительного движения события.

 

"Посещение Измаила уже давно является не только моей обязанностью, но и моим желанием, а причины тому были вами, господин мэр, озвучены, - отметила гостья. - Название вашего города вписано в современную европейскую историю, но еще более важное место Измаил занимает в истории моей страны. Здесь, в октябре 1820-го года состоялось заседание тайного общества, которое разрабатывало стратегию греческого восстания против османского ига, в нем принимали участие представители из Одессы, Стамбула, Бухареста и других ячеек этого общества. Принятые в Измаиле решения играли ключевую роль в сценарии дальнейших событий. Измаил для нас был и остается священным городом. Я пыталась найти место, в котором именно происходили упомянутые события, чтобы возложить цветы, но не смогла, и рассчитываю, что вы мне в этом поможете".

 

По словам городского головы, упомянутые выше события происходили на территории, где ныне расположена гостиница "Бессарабия", и госпоже генконсулу было предложено после официальной встречи ее посетить.

 

"Благодатная почва для нашего плодотворного сотрудничества существует, и мой сегодняшний визит направлен на то, чтобы найти возможности для их дальнейшего развития", - подчеркнула Генконсул.

 

Представителями консульства запланирован визит в Измаильский Государственный Гуманитарный университет и встречу с греческой общиной города во главе с её руководителем Татьяной Митаки.

 

Затем гостям было предложено проехать по городу, посмотреть процесс реконструкции греческого сквера.


"Сегодня также капитально ремонтируется улица Греческая, - рассказал А. Абрамченко. – Мы сделаем всё, чтобы вы смогли познакомиться с нашим городом поближе. Отличительной чертой Измаила является тот факт, что в его истории переплелись судьбы многих народов. Наш город отличается толерантностью и взаимоуважением всех проживающих здесь национальностей. У нас очень хорошие отношения с греческой общиной, одной из самых активных, - и в этом заслуга Татьяны Митаки. Мы поддерживаем их начинания. Сегодня в рамках встречи мы уделим внимание перспективам развития социально-экономических отношений, я думаю, нам удастся создать рабочие группы, и рассматривать совместные проекты – не только культурные, но и инфраструктурные. Нам не надо ничего придумывать – у нас есть Греческий сквер. Если Одесса строила Стамбульский парк, то мы можем наши первые взаимовыгодные договора подписывать на базе Греческого сквера. Мы можем дать полную свободу греческой стороне в разработке проекте благоустройства этого объекта – так, как это видите вы, главное, это – память, которую вы можете оставитье здесь на многие года. В сквере, к примеру, можно разместить информационные стенды о Греции и греческих городах".

 

Госпожа консул отметила, что ей очень нравится эта идея, и она ждет конкретных технических предложений. А также озвучила идею переименования одной из улиц города именем лидера греческого национально-освободительного движения, князя Александра Ипсиланти и названия организации "Филики Этерия". По ее словам. это можно было бы приурочить к исторической дате – 200-летию знаменитого заседания общества в Измаиле. Юбилей греческого национально-освободительного движения будет широко отмечаться в Одессе, и прозвучало предложение включить в программу мероприятий Измаил. Это придаст событию больший масштаб и поможет привлечь высоких гостей в город.

 

"Название улицы – это серьезный шаг, и ему должна предшествовать большая работа. Мы понимаем, что подготовка к юбилейной дате не должна ограничиваться наименованием улиц, она должна включать в себя совместные взаимовыгодные проекты", - подчеркнул А.Абрамченко.

 

В ходе встречи обсуждался также вопрос о побратимских отношениях с одним из греческих городов.

 

"Со стороны Измаила – это прагматичный вопрос, у нас четкая позиция, что за побратимскими отношениями должны стоять взаимовыгодные экономические, социально-культурные отношения, - подчеркнул мэр. - У нас есть показательный опыт взаимовыгодного сотрудничества с другими городами".

 

Далее гости и хозяева обменялись памятными подарками, а затем встреча продолжилась за закрытыми дверями. По её окончании, гости ознакомились с городом. О практических результатах визита представителей Генконсульства Греции, мы планируем сообщить позже. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 ноября
Вчера, 18 ноября
17 ноября
16 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив