Стивидорный бизнес в Измаильском порту в среднесрочной перспективе перейдет в частные руки – АМПУ

Стивидорный бизнес в Измаильском порту в среднесрочной перспективе перейдет в частные руки – АМПУ
18 февраля 2018 | 10:40 | 0

Государство намерено выйти из стивидорной деятельности в Измаильском морском порту в среднесрочной перспективе, путем передачи имущественного комплекса ГП "Измаильский морской торговый порт" в концессию, аренду или приватизацию. Об этом в ходе выездного совещания в Измаиле заявил замглавы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Дмитрий Роменский, сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Такие намерения предусмотрены в плане перспективного развития порта до 2038 года. Кроме того,ожидается развитие свободных перспективных территорий. Что касается краткосрочной перспективы (до 2023 года), то для Измаила предусмотрено развитие инфраструктуры обслуживания пассажирских перевозок, а также увеличение средней скорости железнодорожных грузовых перевозок в направлении порта.

 

В ходе совещания Д.Роменский в целом презентовал актуализированную Стратегию развития морпортов Украины на период до 2038 года. В работе выездного совещания также приняли участие главы филиалов АМПУ Измаила, Рени и Усть-Дунайска, директоры госстивидоров дунайских портов, представители частных стивидорных компаний, городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

 

Измаильские портовики выразили обеспокоенность планами правительства по восстановлению железнодорожной ветки Басарабяска-Березино. Они убеждены, что запуск данного участка приведет к существенному оттоку грузов, проходящих сегодня через Украину, в румынский Галац. При этом только Измаильский потеряет порядка 25% своего грузооборота.

 

Также участники совещания пришли к выводу о необходимости четкой политики и твердой позиции государства в вопросах увеличения грузовой базы для Придунавья и развития глубоководного судового хода "Дунай – Черное море".

 

Мэр Измаила А.Абрамченко обратился к Д.Роменскому с вопросом о перспективах завершения проекта реконструкции морского вокзала, а также об активизации процесса передачи спорткомплекса "Портовик" и автобазы порта в коммунальную собственность города. Сегодня соответствующие документы визируются с Минтрансе.

 

Кроме того, был поднят вопрос строительства автодороги в порт, сегодня она находится в неудовлетворительном состоянии. Начальник Измаильского филиала АМПУ Александр Истомин заверил, что сумма в размере 1,8 млн грн для этих целей включена в финплан филиала.

 

Замглавы АМУ Дмитрий Роменский пообещал принять к сведению все прозвучавшие предложения и замечания.


Всего 0 комментариев
Вчера, 26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив