Увольнение Ройтбурда: известный юрист прокомментировал конфликт вокруг директора музея

Увольнение Ройтбурда: известный юрист прокомментировал конфликт вокруг директора музея
5 июня 2020 | 22:57 | 0

В субботу, 6 июня, в Одессе должен состояться митинг в поддержку Александра Ройтбурда, директора Одесского художественного музея, законность увольнения которого недавно подтвердил Аппеляционный суд.

 

Это событие вызвало в городе широкий общественный резонанс, поэтому журналисты одесских изданий решили взглянуть на ситуацию не с политической или эмоциональной точки зрения, а с юридической, абстрагировавшись от персоны художника, его союзников и оппонентов.

 

В частности, сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель «Союза юристов Одесской области» и управляющий партнер Legal Partner Александр Рябец.

 

"К сожалению, в ситуации с Александром Ройтбурдом, буква закона затерялась среди лозунгов, эмоций и политики. В 2019 году депутаты проголосовали за досрочный разрыв контракта с художником. Я не берусь утверждать, чем были мотивированы действия депутатов, как и не оцениваю работу Ройтбурда в музее. Но, с точки зрения закона, депутаты имели право пойти на такой шаг. В свою очередь, Ройтбурд оставлял за собой право обжаловать данное решение в суде, что он и сделал. И, как мы помним, Приморский районный суд Одессы встал на сторону художника. Однако, вторая инстанция постановила, что облсовет был прав, разрывая договор".

 

Как отметил юрист, решение Одесского апелляционного суда возмутило общественность, однако было законным и вступило в силу. Согласно статьи 43 Закона о «Местном самоуправлении в Украине», на сессии депутаты имеют полномочия увольнять любого руководителя учреждения, которое находится на балансе облсовета - в том числе, разумеется, и директора художественного музея.

 

"Кроме того, в контракте, который подписал Ройтбурд, и в уставе музея, предусмотрено увольнение директора решением областного совета. Другой вопрос, насколько это соответствовало регламенту и не нарушали ли его депутаты. Тем не менее, суд решение областного совета оставил в силе. Однако, председатель ОГА Максим Куцый заявил, что Ройтбурд сохранит свою должность. То есть мы видим, что решение суда игнорируется, что совершенно не соответствует процессам, которые обязаны происходить в правовом государстве. Очевидно, что губернатор поставил себя выше закона и банально принял популистское решение, не обременив себя попыткой разобраться в вопросе с правовой точки зрения.

Завтра под стенами облгосадминистрации состоится митинг в поддержку художника. Ничего плохого в этом нет, даже наоборот, лично я считаю, что общественность должна активно доносить свою позицию. Однако хаять решение суда – это не путь правовой страны, тем более, что именно за такое государство боролись многие сторонники Ройтбурда во время Революции Достоинства. Подчеркну, что сторонники и оппоненты художника, могут не соглашаться или приветствовать решение суда, но, независимо от точки зрения, оно должно выполняться, если только Верховный суд его не отменит", - отметил глава Союза юристов Одесской области. 

Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 июля
Вчера, 13 июля
Все материалы
img

Архив