Одесский врач-эпидемиолог назвала единственный путь избежать тяжелого прохождения гриппа

Одесский врач-эпидемиолог назвала единственный путь избежать тяжелого прохождения гриппа
19 ноября 2019 | 09:50 | 0

Врач-эпидемиолог высшей категории департамента здравоохранения Одесской ОГА Людмила Красницкая утверждает, что единственный путь избежать тяжелого прохождения гриппа, а также осложнений от него – это вакцинация.


Об этом она сообщила во время пресс-конференции с участием представителей медицинских учреждений Одессы.

 

«Тем более сейчас, перед вспышкой, которую ожидают в декабре, самое время делать прививки», – считает Красницкая.


Врач-эпидемиолог отметила, что у жителей Одессы и области недостаточное серьезное к этому отношение, несмотря на то, что вакцины есть в аптеках. «Детям я рекомендую корейскую «Джис-Флю», а взрослым – французскую «Ваксигрипп Тетра», она четырехкомпонентная, то есть защищает от четырех штаммов гриппа», – пояснила Красницкая.


В обязательном порядке она посоветовала сделать прививку детям, учителям и воспитателям, а также людям пожилого возраста, беременным и больным сахарным диабетом, потому что именно они попадают в зону риска. «Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, через руки, которыми мы трогаем транспорт, дверные ручки. Поэтому, придя домой, обязательно нужно мыть руки с мылом и вытираться только одноразовым бумажным полотенцем, а в течение дня пользоваться антисептиками для рук», – дала советы врач.


За неделю в Одесской области уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями вырос на 7%. Медики готовятся к эпидемическому подъему гриппозных заболеваний в начале декабря. «В Украине исследуют четыре ожидаемых вируса: два вируса типа А - Brisbane и Kansas и два вируса типа В - Colorado и Phuket. Среди них самый опасный - Kansas. Он коснется крупных городов, где высокая миграция населения», – подчеркнула Красницкая.

 

В свою очередь, заведующий отделением КУ «Одесская городская клиническая инфекционная больница» Валерий Титаренко указал, что в случае первых симптомов гриппа – головная и мышечная боль, сухой надсадный кашель, необходимо обращаться к семейному врачу, иначе в виде осложнений грипп проявит все вялотекущие заболевания в организме. «И не забывайте, маски, конечно, охраняют, но работают только первые два часа», – отметил врач.
 


По материалам Depo.Одесса

Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 декабря
Вчера, 13 декабря
Все материалы
img

Архив