Закулисье десятого Одесского международного кинофестиваля: что ждет волонтеров

Закулисье десятого Одесского международного кинофестиваля: что ждет волонтеров
25 мая 2019 | 18:20 | 0

Юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе летом. Корреспондент информагентства "Трасса-Е-95" побеседовал с многолетней участницей организационного процесса на ОМКФ и выяснил подробности работы волонтерской службы.

 

Координатор зрительского голосования в рамках Одесского международного кинофестиваля Ирина Холявицкая рассказала о жизни, заботах и перспективах волонтеров одного из самых значимых ежегодных событий одесской киножизни.

 

Сегодня, 25 мая, в 24:00 завершается набор в волонтеры кинофестиваля:

 

- Каждый год, начиная с 1 февраля и до 25 мая, происходит набор в волонтерскую службу ОМКФ. Потенциальные волонтеры в этот срок должны подать заявку на сайте фестиваля. Всего ежегодно набирается около 250 человек, но заявок, конечно же, намного больше. Количество волонтеров – это еще и их качество. Поэтому, в начале июня каждого года, как только завершается набор, мы проводим собеседования. Эти собеседования могут быть очные, или беседы по Скайпу, если волонтеры иногородние или из-за рубежа. Обязательное условие – возможность жить в Одессе в течение месяца и владение минимум двумя из трех официальных языков кинофестиваля – украинского, русского, английского, - поделилась И.Холявицкая. 

 

Что касается волонтерской службы, она, как и сам кинофестиваль, поддерживает статус международной:

 

- Волонтеры в разные годы к нам приезжали из абсолютно разных стран и даже континентов. Из интересного, у нас быа девушка-волонтер по имени Нерсес из Австралии. Она – большая фанатка Киры Муратовой. Ее кумир в тот год принимала участие в кинофестивале. Девушка перелетела полмира, чтобы быть в Одессе в тот период. Также были представители Италии, Польши, Великобритании, США, РФ, Чехии. Приезжали украинцы по происхождению с учебы в других Европейских странах – все ради того, чтобы оказать помощь нашей волонтерской службе.

 

Нам стало интересно, часто ли бывали случаи, что кто-то связывал свою жизнь с киноиндустрией после работы на фестивале:

 

- Кроме того, что волонтерство это помощь – это еще и площадка для знакомств. Налаживание личных и профессиональных связей. У нас огромное количество людей изначально имеет отношение к телевидению, написанию сценариев. Это актеры, кастинг-директоры и прочее. В том числе – это и люди, которые учатся этим профессиям. Очень много учащихся Киевского университета имени Карпенко Карого, можно сказать что этот вуз - поставщик волонтеров. Люди, которые выбрали для себя эту профессию приезжают, чтобы посмотреть, как это работает. Есть люди, участие которых в кинофестивале в волонтерском статусе помогло им принять решение о выборе будущей профессии… Что касается дальнейших успехов бывших волонтеров, одна из девушек родом из западной Украины стала кастинг-директором и уехала в ближнее зарубежье. Еще одна девушка отправилась в Канаду, получать профессиональное образование как режиссер. Очень много актеров нашли себя в профессии, стали востребованы в одесских театральных и кинопроектах. Также работали и старшие школьники, которые хотели интересно провести лето и понять, чего хотят от жизни, - рассказала И.Холявицкая.

 

Она также поделилась юридическими нюансами и рассказала о возрастных рамках:

 

- Волонтерство – это деятельность, которая прописана в законодательстве. Она подразумевает пятичасовую смену в сутки и возраст от 18 лет и до бесконечности. Но бывали исключения. Иногда к нам приходят родители с чадами подросткового возраста, которые говорят, что их детям просто необходим волонтерский опыт. В результате, бывали случаи, когда с нами работали старшие школьники младше 18 лет. В этом случае, в обязательном порядке, родители писали заявление на имя одного из руководителей о том, что они дают разрешение. Такие волонтеры работают в утренние или дневные часы и являются полноценной рабочей единицей. Что касается пределов по возрасту – их нет. Пусть это будет сто лет - если человек молод душой, он станет такой же частью волонтерской команды. Были волонтеры и за пятьдесят и за шестьдесят лет. Мы рады любым возрастным категориям и гендерным идентификациям. Главное, чтобы для человека это было интересно и важно.

 

Кроме того, И.Холявицкая рассказала об особенностях работы:

 

- Волонтер, который к нам приходит, прикреплен в четко определенной локации. Это может быть фестивальный дворец в театре Музыкальной комедии или кинотеатр Родина, проверка бейджей и билетов, красная дорожка, вход в фойе, работа внутри зала, рассадка зрителей или соблюдение интеллектуальной собственности правообладателей фильмов (контроль кино- и фотосъемки). Когда заканчивается смена – начинается праздник для волонтера, потому что он может в рамках двух других смен посещать все возможные киносеансы и мастер-классы. Таким образом, после смены волонтер может посмотреть 3-5 фильмов в день. Тяжело, но люди на это идут.

 

Через волонтерскую кухню одесского кинофестиваля за десять лет прошли более одной тысячи человек. Многие из них приходят снова. И.Холявицкая поделилась, что сама попала на кинофестиваль впервые в 2012 году – именно в тот год впервые были введены волонтеры – как опыт Каннского фестиваля. Как говорится, "впрыгнула в последний вагон" - подала заявку в последний день и очень переживала, что не возьмут. Оказалось - напрасно. С тех пор не представляет себя без Одесского международного кинофестиваля и не пропустила ни один фестивальный год. Более того, уже со второго года попала в команду организаторов:

 

- Я работала преподавателем в школе. Это было первое после учебы в университете и аспирантуры свободное лето – целых 56 дней отпуска. После работы с детьми ты устаешь физически, эмоционально. С другой стороны – как только заканчивается учеба наступает вопрос: что делать? Именно тогда мне подвернулась реклама, которая призывала желающих вступать в ряды волонтеров Одесского международного кинофестиваля. Я опасалась, что не пройду отбор, потому что работа, как мне тогда думалось, больше рассчитана на студентов, а не людей с профессией. Но волновалась я зря.

 

Отметим, что и сейчас И.Холявицкая не оставила работу в школе – в 2018 году она стала директором одного из частных учебных заведений на одесской Молдаванке.

 

Фото: "ОМКФ-2018"


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 июня
18 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив