Ветеран-освободитель Николай Московой умер в Одессе

Ветеран-освободитель Николай Московой умер в Одессе
15 октября 2021 | 12:33 | 0

Полковник запаса, ветеран-освободитель Одессы Николай Московой умер на 98 году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета.

 

«Николай Иванович — настоящий пример мужества и стойкости, а еще любви к родному городу и стране. Николай Московой оставил после себя великую память о подвиге, которую обязательно нужно передавать подрастающему поколению одесситов», - отметил городской голова в своем соболезновании.

 

Московой родился 27 января 1924 года. На фронте был сапером, разведчиком и участником штурмовых групп. Война для Николая Ивановича закончилась только в 1948 году – еще три года он занимался разминированием территорий, на которых шли бои.

 

День освобождения Одессы 10 апреля 1944 года ветеран вспоминал так: «Стояла морозная, зимняя погода. Мы шли пешком, даже тракторы и танки не везде могли проехать. И обычные гражданские люди из окрестных поселений помогали нам - солдатам: несли вещи, боевое оружие, припасы. Благодаря нашему сплочению и самоотдаче мы смогли победить врага и завоевать эту Великую Победу!».

 

За боевые заслуги фронтовик награжден многочисленными орденами и медалями.

 

Николай Московой был одним из 4-х ветеранов-освободителей, доживших до нынешних дней.

 

Отметим, что еще 10 лет назад, в 2011 годув Одессе проживали 35 ветеранов, освобождавших город, в 2014 г. -  только 18. В 2015 их оставалось 15, в 2016-м - 11, а четырегода назад, в 2017-м, ветеранов было девять

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 2 декабря
Вчера, 1 декабря
Все материалы
img

Архив