Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Одесской области

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Одесской области
14 января 2021 | 01:31 | 0

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла Одесской области, в результате чего в селе Каменное Савранского района 12 животных погибли, а еще 32 — заболели. Об этом сообщила пресс-служба Болградской райгосадминистрации со ссылкой на специалистов Госпродпотребслужбы в Одесской области.


Чиновники рекомендуют сельхозпроизводителям и гражданам, которые выращивают поголовье свиней, соблюдать правила биобезопасности при обращении с животными из-за возможного распространения вируса АЧС на соседние территории.

 

Справка. Африканская чума не угрожает людям, болеют только свиньи — смертность животных может достигать 100%.
Вылечить АЧС невозможно — вакцины и лекарств нет, поэтому единственный метод борьбы с заболеванием — умерщвлять и сжигать больных свиней, чтобы не допустить распространения вируса. В случае вспышки АЧС все поголовье свиней в радиусе 3 км подлежит уничтожению. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 20 суток. Факторами передачи возбудителя могут стать корма, вода, предметы ухода за животными, одежда обслуживающего персонала, транспорт, а также трупы погибших от чумы свиней. Вирус болезни может сохраняться в трупах свиней до 2,5 месяцев, в копченой колбасе и мясопродуктах до 6 месяцев, в солонине (сало) до года, в навозе и почве до 3 месяцев, замораживание консервирует вирус. В то же время вирус погибает при температуре 60 °C в течение 30 минут.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 января
Вчера, 15 января
Все материалы
img

Архив