Специалисты начали сброс воды из придунайских водохранилищ

Специалисты начали сброс воды из придунайских водохранилищ
19 октября 2018 | 14:08 | 0

Специалисты Дунайского регионального офиса водных ресурсов начали сброс воды из придунайских водохранилищ, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Как сообщил начальник Дунайского регионального офиса водных ресурсов Юрий Махненко, в сентябре на межведомственном совещании по установлению режимов эксплуатации придунайских водохранилищ было решено слить воду из озер до следующих уровней: Ялпуг-Кугурлуй – 1,8 м, Кагул – 2,0 м, Картал – 1,8 м, Катлабух – 0,8 м, Китай – 0,8 м, Сасык – 0-0,2 м.

 

Данный процесс необходимо произвести с целью улучшения экологического состояния водоемов и осуществления водообмена.

 

После того, как воду из озер сбросят, и, если гидрологическая ситуация на Дунае сложится благоприятно, то в конце года начнется наполнение водохранилищ речной водой, которое продолжится до ледостава.

 

По состоянию на 18 октября, уровень воды в озерах был следующим: Кагул – 3,04 м, Картал – 2,11 м, Ялпуг-Кугурлуй – 2,11 м, Катлабух – 1,03 м, Китай – 0,97 м, Сасык – 0,05 м.

 

В настоящее время уже открыты шлюзы Векета и Орловский (для слива воды из Кагула), Табачелло (Картал), "105 км" (Ялпуг, Кугурлуй и Картал), Желявский (Катлабух) и Кофа (Китай).

 

При этом стоит отметить, что процесс сброса воды из озер протекает не совсем гладко. Это связано, прежде всего, с ненадлежащим состоянием гидротехнических сооружений, а также с заиливанием каналов, вследствие чего в них образовались баровые участки, не позволяющие слить воду до установленных отметок. Такие ситуации, к примеру, наблюдаются на канале Желявский и протоке Русская.

 

Поэтому из озер Катлабух и Кагул вода будет сброшена не до определенных на совещании отметок, а фактически до уровней баровых участков.

 

Специалисты отметили, что этот факт еще раз демонстрирует, насколько система водоемов Придунавья нуждается в восстановлении, подразумевающем расчистку каналов, ремонт дамб и шлюзов. Данный вопрос часто затрагивается на самых высоких уровнях в государстве, но реальных средств на его решение до сих пор нет.

 

Напомним, в 2017 году из-за того, что по весне не удалось наполнить озера в полной мере, к осени уровень воды в них оказался настолько низким, что на межведомственном совещании было принято решение не осуществлять сброс воды вообще, за исключением озера Кагул.


Всего 0 комментариев
Вчера, 15 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив