Денежный ящик для магазина: функционально и надежно

Денежный ящик для магазина: функционально и надежно
4 июня 2018 | 09:41 | 0

Рабочее место кассира должно быть обустроено таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт в работе и сохранность денежных средств. Одним из важных инструментов для этого является денежный ящик.

 

Что это такое?

Денежный ящик – это опциональное и очень полезное дополнение к кассовому аппарату. Представляет собой контейнер из металла или пластика, разделенный внутри на отсеки. Каждый из отсеков предназначен для бумажной наличности и монет разного номинала. Такое дополнение позволяет держать всю наличность в порядке и является очень удобным в оценке работы кассира. Если специальное хранилище отсутствует, кассиру приходится оставлять деньги в произвольных, не приспособленных для этого местах. Это замедляет процесс расчета клиентов и делает невозможной проверку сотрудника в процессе работы.

 

При наличии денежного ящика работа и проверка становятся более простыми. Достаточно закрыть бокс на ключ и снять Х-отчет. После этого проводится сверка, которая дает полное представление о качестве работы кассира. При этом наличие денежного ящика и сама вероятность проведения строгой проверки дисциплинирует сотрудников и побуждает их работать лучше.

 

Как выбрать

В продаже представлены варианты с разными характеристиками. Чтобы выбрать подходящий именно вашему виду бизнеса, стоит обратить внимание на ряд моментов.

 

Размеры хранилища

 

Длина и ширина колеблются от 300 до 500 мм. Высота может быть 80-120 мм. Чем крупнее размер бокса для хранения, тем большее число отсеков для наличности разных достоинств будет внутри и тем удобней будет работать кассиру, так как все деньги будут рассортированы.

 

При оценке этого параметра стоит учитывать денежный оборот на вашей кассе. Если в течение 1 часа пробивается более 5 чеков, стоит купить среднюю или большую модель, иначе придется много времени тратить на частую инкассацию наличности.

 

Также рассмотрим такую характеристику, как ориентация изделия. Она может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальные конструкции располагаются под POS-терминалом и при открывании выдвигаются в сторону кассира. Вертикальные имеют меньшие габариты при большой вместимости, но требуют тщательного выбора места для крепления, так как необходимо наличие места для открывания верхней крышки.

 

Материал корпуса

 

Для производства недорогих вариантов используются комбинированные материалы, зачастую это сочетание листового металла и пластиковых вставок. Более дорогостоящие и надежные изготавливают из цельных листов металла. Материал изделия должен быть прочным, чтобы оно выдерживало вес установленного сверху кассового аппарата.

Количество отделений

 

Этот параметр зависит от размеров денежного ящика. В самых маленьких хранилищах будет около 4 отсеков для монет и 4 для купюр, в средних – 4 отсека для купюр и более 5 для монет, большие снабжены 5 отсеками для купюр и более чем 8 для монет. Также можно купить универсальные денежные ящики с переставными стенками, которые позволяют определить размер и число ячеек самостоятельно.

 

Виды запирающих механизмов

 

Существует два типа замков: механические и электромагнитные. Механические – самые простые, запираются при помощи ключа. Хранилища с механическим замком можно устанавливать отдельно от ККМ. Второй вариант более сложный и надежный. Модели с электромагнитным запорным механизмом должны быть частью кассовой системы и подключены к POS-терминалу или фискальному регистратору. Открывание/закрывание отсека производится автоматически после передачи команды с кассового устройства. Также может быть предусмотрен режим блокировки и открытия механизма вручную.

 

Определив для себя, какими параметрами из перечисленного списка должен обладать бокс для наличности, вы сможете заказать подходящий для вашего бизнеса вариант.

 

Можно ли обойтись без денежного ящика?

Многие кассовые аппараты поставляются без такого полезного дополнения, и решение о его необходимости стоит принимать владельцу. Эксплуатация ККМ без бокса для хранения наличности возможна, но его присутствие увеличивает кассовую дисциплину, делает работу кассиров быстрой и удобной и снижает риск злоупотребления со стороны сотрудников.

 

Посмотреть имеющиеся в продаже модели, получить консультацию относительно выбора и купить подходящий бокс вы сможете в интернет-магазине Ютис. Наша компания занимается поставкой разнопланового оборудования для автоматизации бизнеса и всегда открыта к сотрудничеству по телефону: 048-711-70-17 или в офисе по адресу: Одесса, ул.Нежинская, 75.

 

Материал размещен на правах рекламы


Всего 0 комментариев
Сегодня, 23 февраля
Вчера, 22 февраля
Все материалы
img

Архив