Вместо Google maps: Одесский горсовет проведет высокоточную топосъемку города

Вместо Google maps: Одесский горсовет проведет высокоточную топосъемку города
12 января 2018 | 12:01 | 0

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета объявило тендер на создание высокоточной топосъемки города. Соответствующая информация обнародована в системе ProZorro. 

 

 

Как уточняет муниципальный департамент инфорации, в Одессе обновляют цифровую топооснову города, на которой был разработан новый Генплана города, принятый в марте 2015 года.

 

"Согласно Закону о градостроительной деятельности основой разработки любой градостроительной документации (Генплан, зонинг, ДПТ) является топооснова, причем ее актуализация должна происходить раз в 5 лет,  - рассказали в департаменте. - Топосъемка, которая легла в основу разработки принятого Генплана Одессы, была выполнена еще в 2012 году. Кроме того, согласно законодательства, вся картографическая информация должна быть переведена в единую государственную систему координат УСК 2000".

 

Управлением архитектуры и градостроительства Одесского городского совета в системе публичных электронных закупок ProZorro объявлен тендер "Создание цифровых инженерно-топографических планов масштаба 1:2000 с цифровой точностью масштаба 1:500 территории города Одесса общей площади (16 200,0 га + 50 метров за чертой города) и создание 3D моделей зданий города".


Ориентировочно к концу текущего года Одесса получит топосъемку высокой точности и максимальной информативности, поскольку новая съемка будет производиться с помощью стереофотограмметрии (сканирования объектов), при котором приборы фотографируют объект с 3-х и более положений и углов. На основе новой топосъемки будет выполнена топооснова города, ортофотопланы (М 1:2000) и 3D-модель города.

 

Кроме того, существующие геодезические материалы геоархива города будут переведены в единую государственную систему координат УСК 2000. Это позволит иметь полную картину об объектах недвижимого имущества в административных границах города.

 

Новая топооснова-2018 будет опубликована на тех же ресурсах градостроительного кадастра без ограничений доступа. Съемкой смогут пользоваться как архитекторы, геодезисты, землеустроители, так и заинтересованные граждане, учреждения, органы местного самоуправления.  

 

Напомним, что речь идет о решении, принятом после длительного обсуждения на сессии Одесского городского совета в ноябре 2017 года. На эти цели будет истрачено 5 млн. 500 тысяч гривен, что вызвало резкую критику ряда депутатов. В частности, они отмечали, что "глупо выделять 5 миллионов гривен на топографическую съемку, если любой одессит может с помощью различных сервисов интернета, спутниковых интерактивных карт - в частности Google Maps - легко получить такую информацию".

 

Однако курирующий вопросы строительства вице-мэр Одессы Петр Рябоконь в ответном слове настаивал, что Google не дает такого качества, как профессиональная топографо-геодезическая съемка.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 апреля
Вчера, 18 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив