Жители Балты на Одесщине чтут память летчика, спасшего город от катастрофы

Жители Балты на Одесщине чтут память летчика, спасшего город от катастрофы
17 апреля 2013 | 11:58 | 0

Жители Балты в Одесской области чтут память летчика Николая Козлова, который 27 лет назад спас их город от техногенной катастрофы, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Балтском районе.

 

17 апреля 1986 года 29-летний летчик, офицер Н.Козлов спас Балту ценой собственной жизни. 

 

"Самолет появился из-за фруктового сада. Было видно, что машина шла как-то неуверенно, но город миновала. Потом самолет появился уже на небольшой высоте над пригородным поселком. Он то проваливался, то кренился набок. А упал там, где росли ягодники на полях совхоза "Балтский". Город Балта остался в нескольких километрах от места падения. А в этой черте располагались нефтебаза, склады аммиачного завода", - вспоминают очевидцы происшествия.

 

Позже горожане узнали, что авария случилась из-за неисправности двигателей. Летчик старался удержать машину в воздухе, насколько было возможно, чтобы дотянуть до поля.

 

Стоит отметить, что Н.Козлов мог выпрыгнуть с парашютом еще над Балтой. Но одно из последних его сообщений по рации было то, что под ним лежит город. Таким образом, Н.Козлов ценой собственной жизни спас тысячи людей. Позже поле совхоза "Балтский", где упал самолет, назвали Полем майора Козлова.

 

Справка. Н.Козлов родился в селе Холодное Прохоровского района Белгородской области России. Выпускник Армавирского высшего военно-авиационного училища войск ПВО. Служил летчиком-инструктором училища в учебном полку. К 1986 году был в звании майора, имел налет 1,5 тыс. часов.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 декабря
Вчера, 15 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив