Из Одессы вокруг света через «ревущие» сороковые. Интервью со Станиславом Тризной (+фоторепортаж)

Из Одессы вокруг света через «ревущие» сороковые. Интервью со Станиславом Тризной (+фоторепортаж)
30 сентября 2018 | 15:58 | 0

В сентябре 2009 года, девять лет назад, в Одессе на морском вокзале торжественно стартовало кругосветное плавание парусной яхты "Иваноис", посвященное 215-й годовщине со дня основания Одессы. Организатором похода выступил городской совет Одессы.

 

Маршрут проходил через южные "ревущие" широты ("ревущие сороковые"). Плавание успешно завершилось через 405 суток на Одесском морвокзале.

 

Капитаном рейса был известный одесский яхтсмен Станислав Тризна. В интервью информагентству "Трасса Е-95" он рассказал о том, как проходило кругосветное путешествие – а также о своих новых идеях по поводу предстоящих океанских походов.

 

- Что Вас подвигло на "кругосветку"? Это было Вашей мечтой?

 

- Да, это была моя мечта, я хотел пройти этот маршрут. Когда-то по нему проходили известнейшие гонки "Whitbread" (сейчас они называются "Volvo Ocean Race"), в них были пять больших океанских переходов: из Саутгемптона в Уругвай, оттуда в Австралию, далее – Новая Зеландия, Южная Америка, и потом – на США. Сейчас гонки включают в себя заходы во многие другие порты, организаторы часто делают рекламные рейсы. Океанские переходы, конечно, остались, но акцент мероприятия сместился.

 

И вот я хотел пройти по прежнему, традиционному маршруту. Но при этом я фактически заходил на различные встречающиеся пути острова, в той же Субантарктике, прошел в Патагонию и т.д.

 

Особенность этого маршрута в том, что он достаточно быстрый – но его большая часть проходит в штормовых условиях, в "ревущих" широтах. В южном полушарии направление идет на восток, там преобладают западные ветры – очень сильные, штормовые ветры.

 

- Значит, Вы часто попадали в шторм?

 

- Достаточно часто. Помню, мы полгода провели в таких условиях…

 

- Каков был Ваш маршрут, если говорить точнее? В какие порты или места Вы заходили?

 

- Выйдя из Одессы, мы прошли Черное и Средиземное моря – и через Гибралтарский пролив вышли в Атлантику. Далее пошли на юг – через Канарские острова, Кабо-Верде. И так мы пришли на Тристан-да-Кунья, это самый удаленный от других населенных пунктов остров. Там жили 250 человек. Пробыв там три дня, мы отправились на восток, обогнув Африку – без захода. Дело в том, что там с Кейптауна дует постоянный юго-восточный пассат – и заходить оттуда в Африку, будучи под парусом, нецелесообразно. Теряешь много времени, делая круг, заходя с юга и т.д.

 

- Почему Вы избрали направление на восток, а не в обход Южной Америки на Тихий океан?

 

- В южном океане – преимущественно, западные штормы. И путь на восток – значительно быстрее, если идешь вокруг света.

 

- Куда отправились, обогнув Африку?

 

- Далее мы зашли на острова Крозе на юге Индийского океана, это Французские южные антарктические территории. Там жили и работали 30 специалистов-французов – метеорологи, биологи. Оттуда мы перешли на Кергелен, это остров чуть побольше, также входящий в состав французские территорий. Побыв там дней пять, мы ушли в Австралию. Там зашли в порт Хобарт, столицу острова Тасмания, далее был Веллингтон, Новая Зеландия.

 

А потом нас ожидал самый длинный переход, 48 суток, – через Тихий океан в Чили, в Пуэрто-Монт. Оттуда мы прошли всю Патагонию внутри по каналам, фьордам. Через Магелланов пролив мы вышли в Атлантику, зашли в Аргентине в город Мар-дель-Плата. Оттуда уже отправились на север через то же Кабо-Верде. На Канары на обратном пути уже не попадали, так как там дует северо-восточный пассат, – и по дуге зашли в Гибралтар. Ну в конце стандартно – через Средиземное и Черное моря в Одессу.

 

- Какой из этапов кругосветного плавания был для вас самым тяжелым и, наоборот, самым… может быть, комфортным?

 

- Насчет тяжелых… Наверное, нам повезло. Когда мы зашли в южные широты, у нас не было сразу самого большого шторма, они нарастали постепенно. Человек привыкает ко всему. И если бы мы сразу попали в тот шторм, который был для нас четвертым, – мне трудно сказать, какие воспоминания я бы вынес оттуда.

 

А самым приятным был, наверное, переход с Кергелена в Австралию. Да, там был один сильный шторм, который длился сутки, но он был единственным за все три недели, что мы шли на этом отрезке. В остальное время была шикарная погода!

 

- Сейчас, насколько известно, Вы вынашиваете идею нового кругосветного путешествия под парусами. Расскажите об этом!

 

- В сентябре 2019 года в мире начнутся мероприятия, посвященные 500-летию первого кругосветного плавания, которое возглавил Фернандо Магеллан. В данное время я занимаюсь постройкой яхты с целью выйти на ней из Одессы в кругосветное плавание под парусом, посвященное походу Магеллана.

 

При этом, по возможности, частично или полностью, участвовать в международных программах, приуроченных к этому событию. В зависимости от этих программ старт можно было бы планировать на День Независимости Украины или День города в 2019 году.

 

Мы планируем экипаж из четырех человек – и я уже знаю, кто это будет. Но для того, чтобы все это можно было реализовать, нам необходима помощь. Самостоятельно мы не осилим расходы, связанные с достройкой яхты и организацией "кругосветки". И было бы очень здорово, если бы те, кто может помочь – органы власти, администрации или меценаты, – приняли участие в проекте и оказали содействие нашему начинанию.

 

Ведь это престиж и города, и региона, и нашего национального яхтинга, как впрочем, и страны в целом! Яхта под украинским флагом примет участие в международных мероприятиях, посвященных 500-летней дате такого знаменательного события, – а также совершит кругосветное путешествие по такому историческому маршруту!

 

ФОТО: Заглавное: в Средиземном море. В начале похода. 2. На Сицилии. 3. В г.Картахена (Испания). 4. В океане. 5-6. На о.Крозе. 7. Открытка с о.Крозе. 8. Новый год на о.Крозе. 9-10. На о.Кергелен. 11. Шторм на острове Кергелен. 12. Гора Монт-Росс, покрытая ледником Кука на о.Кергелен. 13. Обитатели о.Кергелен. 14. Австралия. Хобарт. 15-17. Чили. Патагония. 18. После шторма - заход в каналы Патагонии. 19. В тропиках на обратном пути. 20-22. Кабо-Верде.

Всего 0 комментариев

Архив