Способы кладки облицовочного кирпича

Способы кладки облицовочного кирпича
7 августа 2020 | 10:15 | 0

Чтобы обложить облицовочным кирпичом дом, нужно обладать чувством стиля и определенным мастерством. Ведь кладка должна быть ровной и аккуратной. Для начала нужно подобрать и купить лицевой кирпич, изучить детально способы кладки, а еще нужно знать некоторые технологические моменты. Мастера облицовки дома очень высоко ценятся, ведь их задача состоит не только в том, чтобы надежно положить кирпич, но еще и в том, чтобы добиться внешней привлекательности.

 

Как класть облицовочный кирпич

 

Сначала нужно стереть старые слои облицовочного материала и провести чистку всех поверхностей стены.

 

Раствор для кирпичной облицовки готовят из цемента М500 вперемешку с мелковым песком. Все это смешивается в пропорции 1 к 4, после чего порциями добавляется чистая вода. Раствор должен получиться густой консистенции. Если скатанный шарик раствора не расплывается и держит форму можно приступать к работе.

 

Начинают кладку кирпича с верхнего цокольного уровня. Нижний ряд рекомендуется укладывать без раствора. Чтобы кладка была идеально ровной, нужно использовать уровень. Если периметр дома не совпадает с длинной кирпича, его нужно аккуратно обрезать. Первые блоки укладываются, начиная с углового цоколя. После этого натягивается шнур для ровной укладки кирпича. Также ровная укладка контролируется благодаря отвесу. Важно применять прутки между блоками в качестве шаблона. Они обеспечивают равномерные промежутки между рядами в стене.

 

Когда все стены выложены, можно переходить к их облицовке. Между угловыми кирпичами натягивается и фиксируется нить. На край первого ряда кладут пруток, покрывая поверхность раствором. На вертикальный ряд кирпичей наносится раствор, после этого их кладут на слой с раствором аккуратно подбивая каждого из них, ориентируясь на нитку. Насколько ровно прошла кладка кирпичных блоков проверяется при помощи уровня.

 

Виды кладки облицовочного кирпича

 

Кладка по расположению лицевого кирпича бывает:

 

1. Лицевая – кирпич укладывают, чтобы самая широкая сторона была на виду;

2. Ложковая – видна только длинная узкая сторона кирпича;

3. Тычковая – видны только торцы кирпичей.

 

Декоративная кладка бывает:

 

1. Штабельная – вертикальные линии между блоками расположены по одной линии.

2. Фламандская – в этом случае чередуются ложковая и тычковая кладка

3. «В полкирпича» – в этом случае швы ложковой и постельной кладки укладываются в сторону на полкирпича.

4. Американка – ложковая и тычковая сторона кирпича укладываются через ряд.

5. Силезская – укладка происходит путем чередования в каждом ряду: два ложка - один тычок.

6. Готическая – чередуется ложок и тычок, при этом тычок смещается на половину своей длины относительно предыдущего ряда, а ложок на 1/3 длины.

 

Чаще всего для облицовки сооружений используют лицевую кладку кирпича. По технологии внешняя часть стены строится из фактурного или окрашенного кирпича с дальнейшей расшивкой швов. Для подобной кладки важно тщательно выбирать кирпичи, недопустимы сбитые углы или кривые кромки, так эти дефекты скажутся на внешнем виде фасада.

 

Технологические аспекты кладочных работ

 

Иногда некоторые специалисты в раствор добавляют соль, чтобы он не твердел. Но так делать не нужно иначе на облицовке появятся белые разводы.

 

Не стоит замешивать слишком много цементного раствора сразу. Он может затвердеть преждевременно.

 

На одну порцию цементного раствора нужно выстраивать 3-4 ряда, при этом постоянно проверять их уровнем. Выкладывать 6-7 рядов кирпича за раз не следует.

 

Лучше сразу исправить неровности, чем потом созерцать на неровную стену или бить её, чтобы исправить ошибки.

 

Щель между облицовкой и стеной заполнять запрещается! Она нужна для вентиляции и теплоизоляции сооружения.
  

Материал опубликован в рамках партнерства

Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 сентября
Вчера, 17 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив