Болградский горсовет установил новый размер ставки туристического сбора

Болградский горсовет установил новый размер ставки туристического сбора
1 февраля 2019 | 18:44 | 0

Депутаты Болградского городского совета Одесской области на первой в текущем году сессии установили новый размер ставки туристического сбора на 2019 год, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

О необходимости пересмотреть ставку туристического сбора на территории Болграда на пленарном заседании депутатов проинформировал заместитель городского головы по экономическим вопросам Владимир Романовский.

 

"Это связано с тем, что претерпел изменения Налоговый кодекс Украины, которым изменен механизм удержания туристического сбора. Если раньше каждый постоялец гостиницы на территории Болграда платил 1% от стоимости номера в независимости от количества постояльцев, то отныне сумма сбора привязана к минимальной зарплате. И сегодня мы должны ее пересмотреть", – отметил В.Романовский.

 

Согласно вынесенному на рассмотрение сессии проекту решения, с 1 января на территории Болграда предлагалось установить ставки туристического сбора за каждые сутки временного пребывания лица в местах проживания (ночлега) в размере 0,5% – для внутреннего туризма и 5% – для въездного туризма от размера минимальной зарплаты.

 

Как отметил заместитель мэра, в проект решения были включены максимально допустимые ставки туристического сбора, но – последнее слово за депутатами. А мнения последних, по словам В.Романовского, разделились еще при изучении данного вопроса на заседаниях постоянных комиссий.

 

Так, постоянные депутатские комиссии по вопросам бюджета, финансов и цен, а также по вопросам бытового, торгового обслуживания, развития предпринимательской деятельности предложили установить единую ставку для всех постояльцев – резидентов и нерезидентов – в размере 0,2% от минимальной зарплаты. Тогда, как комиссия по вопросам регулирования земельных отношений и охране окружающей природной среды предположила все же разделить украинских и зарубежных туристов и установить для последних ставку 0,4%, как и принято во всем мире.

 

После продолжительных обсуждений депутаты приняли решение установить единую ставку для всех туристов – внутренних и въездных, останавливающихся в гостиницах Болграда, – в размере 0,2% от минимальной зарплаты с каждого, что на сегодня составляет 8,34 грн. в сутки.

 

Добавим, что ранее размер туристического сбора на территории Болграда колебался от 2 до 5 грн., в зависимости от стоимости гостиничного номера.


Всего 0 комментариев
Вчера, 15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив